Чайный гриб - симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».
Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы до 100 кг.
ИСТОРИЯ
Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу» (подвид морской капусты).
По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая в XIX веке, и был известен здесь как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны 1905 г Русские солдаты, возвращаясь с войны, захватили гриб с собой. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» стал одним из распространённых напитков.
В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввёл чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе. За свою внешнюю схожесть с медузой был назван медузомицетом. В чайном грибе развиваются дрожжи, которые в природных условиях обитают на поверхности мягких плодов или в забродивших плодово-ягодных соках. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу.
ВНЕШНИЙ ВИД:
Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости – настоя сладкого черного чая.
СОСТАВ ПОЛУЧЕННОГО ЧАЙНОГО КВАСА
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, различные ферменты, сахароза, небольшое количество винного спирта, растворенный в жидкости газ – углекислота, ароматические и другие вещества, содержащиеся в чае тонизирующие вещества (кофеин и катехины), витамины (аскорбиновая, никотиновая кислоты, пантотеновая кислота и рибофлавин).
ПРИМЕНЕНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА:
Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Очень полезно пить чайный квас утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном настой японского гриба продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
1. воспалительные заболевания носоглотки (в т.ч. ангины, хронические тонзиллиты): полоскания горла повторяют с интервалом в 1 час, при насморке - марлевые тампоны, смоченные раствором чайного гриба, тампоны обновлять каждые полчаса
2. запоры
3. атеросклероз
4. гипертония
5. дисбактериоз
6. бессоница
7. пониженная кислотность желудка.
8. коньюнктивиты
9. гнойничковых поражениях кожи, ожоги: положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение.
10. сердечных неврозах
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ
В чисто вымытую стеклянную банку положите промытый в кипяченой воде слой гриба и заливайте слегка теплым подслащенным чаем. Первые дни кусочек чайного гриба сиротливо лежит на дне банки. Через 2-3 дня он приобретает плавучесть, а через 1,5-2 недели заполняет всю площадь раствора в стеклянной банке. Чай необходим для жизнедеятельности гриба. Сахара добавляйте из расчета 1-2 ст. ложки на литр воды.
Горловину банки закройте марлей в 2-3 слоя и поместите в темное и теплое место. Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.
Через 7 дней после первой заливки напиток готов. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом, оставляя для развода 1/4 емкости. Чтобы напиток не был слишком кислым, гриб следует время от времени избавлять от лишних слоев. Целебные свойства увеличиваются с ростом гриба и увеличением количества сахара до 10%. Гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели.
Сахара в жидкости (чае) могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5%, а избыток его угнетает рост чайного гриба. Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутст-вию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.
ХРАНЕНИЕ:
Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.
Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА
Для размножения чайного гриба берут 1-2 новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки из старых слоев. "Посадочный материал" переносится в банку емкостью 2-3 л предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным сладким чаем. Количество жидкости увеличивается от 0,5 до 2-3 л по мере роста гриба. Чайный гриб можно размножать и другим способом: 0,5-1 л 8-10-суточного настоя ставят в теплое место. Через 10- 15 дней на поверхности образуется тонкая пленка, из которой вскоре формируется новый гриб (его форма зависит от размеров посуды).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Чайный гриб не рекомендуется употреблять:
- Диабетикам и людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого количества сахара или меда, которые так любит гриб.
- Людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых пищевых продуктах. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нём смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде, наоборот, усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
- Людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе чёрного (не зелёного) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Следует делать перерывы в приеме настоя в 1—2 месяца.
- Возможна аллергическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.
Применение чайного кваса в качестве лекарственного и диетического средства дает хорошие результаты только при доброкачественности чайного кваса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев