Сельдерей не только вкусен, но и необыкновенно полезен: он возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает скопление газов в желудке и кишечнике, предохраняет от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Пожевав листик свежего сельдерея, вы избавитесь от дурного запаха изо рта. Если вы включите это растение в свой ежедневный рацион, то быстро почувствуете, что повысился общий тонус организма, увеличилась физическая и умственная работоспособность. Врачам известно, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, поэтому его рекомендуют при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна. Известно также, что вещества, содержащиеся в сельдерее, уменьшают отложение солей и способствуют очищению организма от шлаков, поэтому в народной медицине сельдерей издавна применяли при подагре, ревматизме и артритах, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Нормализует это растение и обмен веществ, поэтому его рекомендуют вводить в рацион при ожирении и сахарном диабете. Считают, что особенно полезен сельдерей пожилым людям.
Среди европейских диетологов недавно провели опрос: какая зелень самая полезная и безопасная. Большинство специалистов отдали предпочтение сельдерею.
Действительно, у сельдерея есть ряд преимуществ перед другими приправами. Можно начать с того, что содержание в сельдерее эфирных масел не так велико, как в других пряностях, поэтому он безопасен для большинства людей с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. А эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока.
Вместе с этим считается, что сельдерей способен влиять на процесс замедления старения. Уникальный состав в этом растении витаминов и минералов обеспечивает устойчивость клеток организма к вредным воздействиям. По этой причине зелень сельдерея рекомендуется включать в меню больных сахарным диабетом.
Кроме целого букета полезных веществ и минералов, сельдерей содержит противоязвенный витамин U. В пищу годится все: корнеплоды, черешки и листья. Они хороши в любом виде: сырые - в салате, отварные - в супах, тушеные и жареные - во вторых блюдах. С сельдереем многие блюда приобретают остроту и изысканность. Из него получаются великолепные соусы и приправы. Веточка сельдерея, добавленная как пряность в домашние заготовки, придаст им особенный вкус.
СОК СЕЛЬДЕРЕЯ
Сельдерей благодаря своему богатому химическому составу является очень ценным питательным растением. В его листьях содержится свыше 14% белка, много углеводов, сахаров, набор необходимых для нормального функционирования организма витаминов (витамины группы В, С, РР), эфирные масла.
В сельдерее примерно в 4 раза больше органического натрия, чем кальция, что очень полезно для людей, употребляющих концентрированные сахара и крахмалы длительное время.
Кроме того, натрий необходим для выведения из организма углекислого газа. Народная медицина советует применять сок сельдерея в качестве мочегонного средства, а также для улучшения пищеварения. Очень полезен сок сельдерея при подагре, сахарном диабете и ожирении.
Сок сельдерея может применяться в сочетании с соком моркови, петрушки, шпината, редиса, огурцов, салата латука.
Заболевания, при которых рекомендуется применять сок сельдерея: анемия, артрит, атеросклероз, гипертония, диабет, подагра, ожирение, цистит, водянкa, а также при мигрени, неврозах и бессоннице.
САЛАТ ИЗ РЕПЫ, СЕЛЬДЕРЕЯ И МОРКОВИ
Репа - 300 г
Сельдерей, коренья - 200 г
Морковь - 100 г
Масло растительное - 50 г
Лимон - 1 шт.
Соль по вкусу.
Овощи промыть, очистить, натереть на крупной терке, заправить растительным маслом, соком лимона, посолить, перемешать.
СЕЛЬДЕРЕЙ С МАКАРОНАМИ И ТВОРОГОМ
Сельдерей корневой вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой и пассеровать на растительном масле. Крупные макароны отварить до готовности в подсоленной воде и промыть. Затем макароны и сельдерей смешать, добавив свежий творог. Украсить блюдо сверху колечками сладкого красного перца.
ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Сельдерей корневой - 500 г
Лук репчатый - 200 г
Морковь - 200 г
Масло растительное - 100 г
Рис - 200 г.
Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Все овощи пассеровать на растительном масле в течение 1-2 минут. Рис промыть и замочить на 2 часа, залив кипятком, затем соединить с пассерованными овощами, посолить и перемешать. Заворачивая приготовленный фарш в капустные листья, сформировать голубцы в виде конверта, уложить их в кастрюлю, залить подсоленным кипятком или сметаной и тушить под крышкой до готовности около 30 минут на медленном огне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев