Изначально инициированный Правительством РФ закон об энергосбережении обязывал всех граждан установить счетчики на газ до 1 января 2015 года. Однако позднее тех, кто использует "голубое" топливо только для приготовления пищи, избавили от этой обязанности.
Согласно принятым Госдумой поправкам, на объекты, максимальный объем потребления газа которых не превышает 2 кубометра в час, требования закона об энергосбережении не распространяются. Даже если одновременно включить колонку с духовкой и всеми конфорками, то объем потребления топлива не превысит установленный норматив. Получается, счетчик в квартире жилец ставить не обязан.
Выгодны ли счётчики на газ?
Прежде чем решиться на установку бытовых газосчетчиков, следует взвесит все "за" и "против", а именно: узнать, во сколько обойдутся приборы учета, и как скоро они окупятся.
Счетчик газа российского производства, предназначенный для измерения объема потребленного газа в квартирах и частных домах, оборудованных газовыми плитами и газовыми колонками, стоит порядка 2 тысяч рублей. Однако заплатить придется не только за сам прибор учета, но и за его установку, поскольку она может осуществляться только специальными газовыми службами, сотрудники которых прошли соответствующую аттестацию.
Стоимость установки зависит от типа прибора и сложности работ. Так, если в квартире из газовых приборов имеется лишь плита, то установка счётчика без изменения проводки и проведения сварочных работ составит около 2000-3000 рублей. Более сложная установка со сварочными работами стоит вдвое дороже. Таким образом, установка счетчика (сам прибор + подключение + регистрация) обходится в среднем в 5-6 тысяч рублей.
В среднем на каждого человека по нормативам потребления при наличии центрального горячего водоснабжения и отопления для газовых плит приходится порядка 10 кубометров газа в месяц. При цене на газ в 5 рублей за кубометр семья из четырех человек без счетчика будет платить в месяц 200 рублей. Фактическое же потребление, как показывают опросы, составляют не более 3 кубометров топлива (около 60 рублей в месяц).
В данном случае экономия составит 140 рублей в месяц. Делим 5000 рублей (расходы на установку счетчика) на 140 рублей — получаем 35,7 месяцев. Это означает, что счетчик окупится ровно через 3 года. В помещении с газовой колонкой нормы потребления вырастают до 25 кубометров на человека в месяц, фактически же они не превышают 10 кубов. В этом случае прибор учета может окупиться уже через год.
Плюсы и минусы установки газового счетчика
Наличие счетчика имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести:
• отсутствие оплаты за непотребленный газ (оплата производится лишь за фактически использованный ресурс)
• наличие сезонного фактора (при наличии газовой колонки летом расход газа гораздо меньше)
Минусы:
• стоимость самого прибора и установки может оказаться довольно высокой
• необходимость проведения плановых проверок исправности прибора
• если в помещении прописано 2 человека, а фактически проживает 5, то теряется выгода от установки прибора
Как выбрать счетчик газа для квартиры?
При выборе газового счетчика следует учесть количества приборов, поскольку у разных моделей счетчиков разная пропускная способность. Для установки в квартирах подойдут простые газовые счетчики без термокорректора. Необходимо также учесть место установки счетчика (правая или левая подводка), компактность прибора учета и уровень шума. Если квартира оборудована газовой плитой и колонкой, то специалисты рекомендуют установить электронный или ротационный счетчик.
Еще один важный показатель — это периодичность поверки и гарантийный срок эксплуатации счетчика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев