Сорта дыни
Чтобы с успехом выращивать дыни на даче в средней полосе России, необходимо подобрать исключительно раннеспелые сорта. При выборе сорта дыни не придавайте значения ее большим размерам, форме и окраске, тем более на хороший вкус это никак не повлияет. Север – не юг, при его фактических условиях дыня не будет выглядеть так же, как на узбекском базаре. А вот главное внимание обратите на количество дней от завязывания дыни до ее созревания, чтобы она успела созреть в условиях средней полосы. Тогда дыня будет вкусной и сладкой.
Не крупные, но раннеспелые сорта и гибриды, которые можно успешно выращивать в средней полосе: Колхозница, Золушка, Сказка, Скороспелка сибирская, Криничанка, Блонди, Харьковская, Ожен, Ирокез, Десертная, Лимонная, Тоболинка.
Выращивание
Сажать дыню на даче можно и в открытом грунте, на самом теплом и светлом участке земли, но уход за растением в теплице имеет больше шансов на успех: в помещении свой, более стабильный, микроклимат без резкого перепада дневных и ночных температур.
Рассада
Период выращивания рассады – 31-35 дней.
Схема устройства торфяного горшочка для дыни.
В середине апреля для обеззараживания от гнили семена дыни 20 минут подержать в 2%-ом растворе марганцовки. Приготовление 2%-го раствора: чайную ложку марганцовки (без верха) размешать в полутора стаканах воды (300 мл). Полученный раствор имеет густой черный цвет, менее концентрированный (розовый, фиолетовый) обеззараживания не обеспечит.
Сажаем обработанные марганцовкой семена в стаканчики-горшки для рассады – торфоперегнойные или пластиковые на глубину 1-1,5 сантиметра: в один горшок одна семечка (если диаметр горшка от 10 сантиметров – два семечка в один горшок). Поливаем теплой (обязательно) водой, ставим в самое солнечное место квартиры (подходят южные подоконники), стараемся обеспечить прорастанию семян высокую температуру – 27-30 градусов. Еще лучше, если рассада будет расти на застекленной лоджии, высокую температуру при этом также необходимо обеспечить.
В течение 31-35 дней, пока растет рассада, горшки отодвигаем друг от друга, чтобы растущие листья не соприкасались между собой.
В течение 31-35 дней поливаем горшки теплой водой, не заливая почву и не попадая водой на листья. Проводим две подкормки рассады комплексными удобрениями.
Когда вырастут листья (3-5 штук), рассаду пора сажать в теплицу. За семь дней до высадки закаливаем рассаду: снижаем дневную температуру до 15-17 градусов, а ночную – до 12-15 градусов, проветриваем помещение с горшками.
Высадка
Неправильно сажать в теплице вместе с дынями кабачки и огурцы, это не лучшим образом сказывается на вкусе дыни. Можно выращивать вместе с перцами и томатами.
Схема посадки дыни и арбуза в парник.
Готовим теплицу: 10-15 мая формируем в теплице лунки 70 на 50 сантиметров (на расстоянии между лунками в 20 сантиметров). Вносим в каждую лунку 1,5 килограмма компоста или перегноя, присыпаем компост почвой в 2-3 сантиметра.
15-20 мая, когда температура воздуха в теплице станет стабильной (не ниже 15-20 градусов днем, не ниже 5 градусов ночью), обильно поливаем лунки теплой водой и высаживаем в них рассаду дыни. Торфоперегнойные горшки помещаем прямо в грунт, из пластиковых горшков осторожно, не повреждая ком с корешками, вынимаем рассаду и помещаем в лунку. При этом ком с корешками ни в коем случае нельзя сажать на большую глубину, он должен на 1,5-3 сантиметра быть выше грядки, чтобы подсемядольное колено дыни не загнивало.
Следим за температурой воздуха: при похолодании рассаду будет правильно дополнительно накрыть дугами-каркасами с укрывным материалом.
Уход
В течение первой недели после высадки рассады, если температура в теплице поднимается 30 градусов, а на улице будет стоять теплая солнечная погода, проветриваем теплицу через форточки.
Через 7-10 дней после высадки рассады аккуратно поливаем каждую лунку двумя литрами теплой воды с азотными удобрениями (на 10 литров воды 20 граммов аммиачной селитры). Полив продолжаем каждую неделю, уменьшая его в период созревания плодов и прекращая за 1-2 недели до полного созревания дыни.С интервалом 2-3 недели проводим еще две подкормки, чередуя настои коровяка, гумуса, куриного помета и травяной настой, а также добавляя в лунки древесную золу.
Через 7-10 дней после высадки рассаду подвязываем следующим образом. Прищипываем верхушки над 5-6-м листом, после этого у растений формируется несколько боковых плетей-побегов с женскими цветами. Одну-две самые крепкие плети подвязываем к шпалере, остальные удаляем. По мере роста обкручиваем дынные плети вокруг шпагата, так как сами они за шпагат не цепляются.
Следим за опылением: если насекомых в теплице недостаточно и не происходит опыления с их помощью, проводим опыление сами: когда цветок раскроется, кисточкой аккуратно переносим пыльцу мужского цветка на пестик женского. Отличить женские цветки от мужских несложно: у основания женских цветков есть завязи, у мужских цветков их нет. Можно просто «погулять» мягкой кисточкой внутри цветков, не особенно отличая мужские от женских.
На растении оставляем только 2-3 плода. Когда дынька вырастет с теннисный мяч, подвешиваем ее в сетке на горизонтальную шпалеру.
Следим за наличием в теплице вредителей (бахчевая тля, подгрызающая совка, паутинный клещ) и по мере необходимости обрабатываем растения средствами борьбы с ними (самые безопасные – «Фитоферм» и «Искра-био»).
Комментарии 1