Спаржа (Asparagus officinalis) относится к семейству аспарагусов (ранее ее относили к семейству лилейных, но позже классификация была изменена). Спаржа произрастает повсюду в Европе, на западе Азии и на севере Африки. Спаржа известна людям с античных времен. Раньше спаржу культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили ее употреблять монахам (факт, вызывающий улыбку у современного человека).
В пищу используют молодые нежные побеги спаржи, только что показавшиеся из-под земли. Как только листовые почки на побеге начнут распускаться, побег уплотняется, становится жестким и непригодным для еды. Помимо выдающихся полезных и гастрономических свойств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные "елочки" с оранжевыми ягодами в букетах цветов).
Спаржа – многолетнее двудомное растение, которое нетрудно вырастить в саду, однако для успешного возделывания этой культуры требуется довольно много места. Растения, достигшие пика плодоношения, приносят около 9-12 побегов за сезон (достаточно, чтобы приготовить всего 2 порции овощного гарнира!). Столь скромной урожайностью и коротким сроком хранения при необходимости в больших площадях и ручном сборе объясняется дороговизна спаржи по сравнению с другими овощами.
Современные сорта спаржи в основном являются мужскими открыто-опыляемыми гибридами первого поколения - они более урожайны, не производят семян и не дают самосева. Побеги мужских растений спаржи более толстые и сильные, а женских – более тонкие, хотя женские растения производят их в большем количестве. Выбирая сорта спаржи для частного огорода, отдавайте предпочтение высокоурожайным, морозостойким и устойчивым к заболеваниям современным гибридам: Jersey Giant, Jersey Knight, Jersey Prince, Syn 53, Syn 4-362, UC 157, Viking KBC. Если вы хотите увидеть ягоды в конце лета на женском растении спаржи, то посадите хотя бы одно рядом с мужскими, и… приготовьтесь сражаться с массовыми самосевом.
Технология выращивания спаржи
Во-первых, перед тем как вырастить спаржу на своем участке нужно тщательно подобрать место для ее посадки. Спаржа предпочитает сыпучие почвы со значительным слоем компоста. Подготовку почвы необходимо начать еще с осенью. Еще в начале осени нужно перекопать участок, предназначенный под спаржу, с добавлением фосфорных удобрений. Весной же землю перекапывают еще один раз, насыщая уже азотными удобрениями. Такая тщательная подготовка нужна, потому что спаржа непрерывно выращивается на одном месте в течение нескольких лет. В течении всего периода возделывания спаржи ( от 2 до 15 лет) осенью каждого года абсолютно все побеги полностью срезаются, а грядки посыпают новым слоем компоста или перегноя.
Поскольку семена спаржи в открытом грунте прорастают очень долго, предпочтительнее рассадный метод:
• Семена в теплой воде и проращивают неделю;
• Проклюнувшиеся семян высаживают на глубину 1,5-2 см;
• Рассада считается готовой только после образования здоровой и развитой корневой системы;
• Высаживают готовую рассаду весной в борозды отстоящие друг от друга на в 1м. Важно дополнительно прорыхлить землю на дне борозды.
• Спаржу высаживают с интервалом в 40-50 см, после чего поливают из лейки с распылителем.
Собирать первый урожай побегов можно со спаржи, достигшей 3-х лет. Срезают побеги, длиной 15-20 см от земли, в течение 4-6 недель с начала плодоношения. Собирать урожай спаржи с более взрослых растений можно в течение 8-10 недель. Для сбора урожая используйте специальный нож для спаржи, которым легко срезать побеги на глубине 2 см под землей, или просто отламывайте их руками у самой земли.
Хранение и консервирование спаржи
Собранные побеги спаржи лучше употреблять сразу же, т.к. хранение ухудшает пищевые качества овоща. Чтобы сохранить урожай спаржи в течение нескольких дней, обращайтесь с побегами, как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на пару сантиметров. Стакан накройте пленкой и храните в нижнем отделении холодильника.
Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, внешнем виде, а главное – в своем изумительном вкусе. Самый щадящий метод консервирования спаржи - быстрая заморозка. Мытые побеги со свежими срезами залейте кипятком на 3 минуты, затем откиньте спаржу на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы прекратить процесс тепловой обработки. Слейте воду, упакуйте побеги в пакеты для морозилки, удалив из них воздух. Подпишите пакеты со спаржей и поместите в морозилку.
#зелень
Нет комментариев