Сорт томата (хозяйственное понятие «сорт» подразумевает как истинно сорта, так и гибриды первого поколения F1) можно подобрать на любой вкус: карлики и гиганты, спринтеры и стайеры, с плодами-ягодами от 10 г в группе «черри» до килограммовых «биф», с мякотью разных оттенков красного, с розовой, жёлтой, оранжевой, зелёной и коричневой окраской. Консистенция мякоти — от тающей до очень плотной. Велико и разнообразие форм плодов: от традиционно округлой и плоско-округлой до яйцевидной, грушевидной, перцевидной, банановидной и т. д. ...
Для большинства огородников самый желанный урожай — ранний, потому что дешевые томаты появляются в продаже только к концу лета, а близких хочется обеспечить свежими, экологически чистыми овощами.
Только ранние томаты, созревающие в средней полосе до середины июля, имеют шанс при выращивании в открытом грунте и необогреваемых теплицах избежать встречи с самой распространённой и вредоносной болезнью паслёновых — фитофторозом. Весь урожай, созревающий позже, нуждается в тщательной защите, с применением комплекса средств, включающего иммуностимуляторы и фунгициды. Незащищённые посадки поражаются в августе на 80 и более процентов.
Ускорить получение урожая возможно за счет:
использования скороспелых сортов;
укрывных материалов и сооружений защищённого грунта;
выращивания качественной рассады, обеспечивающей максимальный «забег»;
применения определенной формировки растений,
обеспечения растений в должной мере питанием (ограничение азота до момента образования завязей на первой кисти и достаточные дозы фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов в продолжение всего периода вегетации.).
Сроки посева определяются просто: от предполагаемой даты посадки отсчитываем назад по календарю количество дней, соответствующее рекомендуемому возрасту рассады, и добавляем к этому числу 5 дней на проращивание.
В весенних пленочных теплицах рекомендуется высаживать 45-55-дневную рассаду. Если предполагаемая дата высадки рассады 5-10 мая, посев следует провести 10-15 марта * (сроки посева, посадки, начала плодоношения указаны для средней полосы России). Это дает возможность получить урожай в конце июня — начале июля. Скороспелые сорта и гибриды даже при посеве 1 апреля созревают в 2-3-й декаде июля.
Если выращивание такой взрослой рассады может показаться сложным, посев можно сместить на более поздний срок, но каждая неделя его отсрочки отодвинет на 3-5 дней поступление первого урожая.
Чтобы получить качественную взрослую рассаду, нужны знания и определенные условия; переросшие растения будут испытывать стресс от недостатка воды и питательных веществ. В этом случае преимущества «возраста» (забега) будут потеряны. Молодая рассада лучше «замученной».
Как известно, возможности выращивания растений в домашних условиях ограничивает недостаток света. Это в теплице в марте месяце наступает «весна света», а на подоконник света из окна поступает недостаточно. Тепло, воду и питание растение должно получать пропорционально количеству света. Дозируя поливы и подкормки и регулируя температуру в соответствии с освещенностью на подоконнике, можно добиться, чтобы ткани листьев и стебля состояли из некрупных клеток, были прочными, способными к активному фотосинтезу, устойчивыми к неблагоприятным условиям, а точки роста не были бы угнетены. Таким образом, выращивание рассады, особенно «взрослой» — это содержание её «на диете» и в жёстком температурном режиме.
В открытый грунт рекомендуется высаживать более молодую рассаду (35-40-дневную). Она быстрее приживается, что особенно важно там, где ограничены возможности создания благоприятных для растений условий. Использование укрывных материалов способствует защите высаженных растений от возвратных заморозков.
Для обеспечения одной семьи свежими плодами томата достаточно 10-15 растений урожайного, скороспелого, высокорослого гибрида, высаженных в теплицу.
Для посева можно использовать любые емкости с питательной, легкой по механическому составу рассадной смесью, содержащей все необходимые для растений элементы. Разные сорта лучше высевать в разные емкости, так как всходы появляются не одновременно.
Температура — важнейший фактор управления ростом. До появления всходов ее поддерживают на уровне 24 — 26 °С, после их появления понижают на 3-4 дня до 15 — 18 °С. При достаточной влажности субстрата и нормальной глубине посева (6-8 мм) всходы легко освобождаются от семенной кожуры. В дальнейшем в солнечную погоду возможен подъём температуры воздуха до 21 — 23°С, в пасмурную — до 17 — 18°С. Ночью температура воздуха должна быть не выше 12 — 14°С; чем светлее был предыдущий день, тем теплее может быть ночью. Почва нужна не холоднее воздуха, но может быть на 1-2°С теплее (как по Суворову: «Голова в холоде, ноги в тепле». Если подоконник холодный, ёмкость с рассадой следует поместить на подставку.
В фазе двух настоящих листьев сеянцы пикируют. Чем более взрослую рассаду предполагается получить, тем больше должны быть емкости: 30-дневную рассаду можно вырастить в 200 мл стаканчиках, а 50-60-дневным растениям будет комфортнее в горшках объемом 1,5 литра, в которые можно высаживать по 2 растения. Профессионалы выяснили, что в этом случае растения развиваются лучше, чем помещенные по отдельности в литровые емкости.
Важный момент — густота размещения рассадных растений на подоконнике. Как только листья смыкаются и затеняют стебли, растения начинают вытягиваться. Нескольких жарких дней достаточно, чтобы тесно расставленная рассада набрала в высоту 10 — 20 см, стала ломкой, малопригодной к перевозке, медленно приживалась после посадки. Почти не вытягиваются штамбовые сорта, но они тоже страдают в случае дефицита воды и питания; внешне это мало заметно, но потом такие растения «сидят», вместо того, чтобы расти и развиваться.
Рассада нуждается в закаливании. Если вынести растения на открытый воздух за несколько дней до посадки, оставив в ящиках, они, адаптируясь к солнечному свету и перепадам температуры, легче переносят пересадку.
Другой рычаг воздействия на растение — поливы, и вместе с ними — питание. Их частота изменяется от 2 раз в неделю при пасмурной погоде до 10-12 раз в неделю в жару (с учетом объема рассадного горшочка). Поливать лучше не чистой водой, а слабым раствором удобрений с преобладанием калия над азотом 2: 1. Не лишней будет подкормка фосфором и микроэлементами, когда станет заметным первое соцветие. Полив раствором, а не водой, делает её потребление более равномерным, препятствуя образованию у растений рыхлых тканей.
Комментарии 1