Ингредиенты для "Капуста квашеная "Семейный рецепт"":
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь (средняя) — 2 шт
Вода (холодная) — 800 мл
Соль (каменная) — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Лавровый лист (по желанию)
Перец черный (горошком)
Рецепт "Капуста квашеная "Семейный рецепт"":
Все делается очень просто! Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, аккуратно перемешиваем овощи (не мните - иначе капуста получится мягкой). Можно в капусту поломать лавровый лист, я кладу 3 шт. , перец горошком штучек 10. Делаем рассол: в холодную очищенную воду кладем 2 ст. л соли и 3 ст. л сахара, растворяем их, помешивая. Теперь берем 3 -х литровую банку и утрамбовываем в нее капусту. Берите по-немногу и тщательно трамбуйте. Капуста должна вся войти! Теперь заливаем в банку рассол. Если его не хватит - смело долейте холодной водой. Банку с капустой оставляем в тепле на двое суток. Банку поставьте в глубокую тарелку, т. к при брожении рассол может "убежать", его выливайте обратно в банку. Обычно брожение начинается к концу первых суток, рассол становится молочного цвета и пузырится. На этом этапе нужно обязательно прокалывать капусту деревянной палочкой (чем чаще, тем лучше), чтобы выходил резкий капустный дух. Брожение утихло - капуста готова! Банку храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт. Квашеная капуста
Понадобится: белокочанной капуста (нашинкованная – сколько требуется в объеме для семьи), 100 г морковь на 1 кг капусты, 800 г соль, 8 л воды, 3-х литровые банки, натуральные деревянные брусочки (ширина – 3 см, длина – 5 см, толщина – 1 см); капроновые крышки, эмалированное ведро (10 л).
Приготовление: шинкуем капусту и морковь, перемешиваем; наливаем воду в ведро, тщательно растворяем в ней соль; небольшими частями засыпаем в рассол капусту и морковь и держим их в рассоле 5 минут; отжимаем капусту и морковь и раскладываем в банки, сверху кладем брусочки; банки закрываем крышками и ставим их на балкон (в погреб); делаем 2 следующие партии капусты, выдерживая каждую на 5 минут дольше предыдущей (10, 15 минут); если есть еще капуста, то для следующих 3-х партий доливаем воду и добавляем 100 г соли, повторяем закваску в рассоле, как и с первыми тремя партиями. После этого еще раз использовать основу данного рассола не рекомендуется. Если нужно заквасить капусту дополнительно, лучше рассол сделать заново.
Рецепт. Квашеная капуста традиционная
Если Вам нужна квашеная капуста в классическом виде, в небольшом объеме, то подойдет следующий рецепт квашеной капусты.
Понадобится: небольшой вилок белокочанной капусты, 80 г моркови, черный перец горошком (по вкусу), лавровый лист (по вкусу); 80 г соли, 25 г сахара, 3-х литровая банка, капроновая крышка, вода.
Приготовление: шинкуем капусту и морковь; на дно банки кладем лавровый лист, горошек, укладываем слоями капусту – морковь; делаем отдельно рассол – растворяем в воде соль и сахар, заливаем рассол в банку до краев; просто накрываем банку перевернутой капроновой крышкой, банку ставим в глубокую тарелку (так не перельется рассол), оставляем капусту на кухне (при комнатной температуре); каждые 12 часов деревянной палочкой нужно прокаливать капусту; на 3-й день капуста обычно готова. Важно не допускать, чтобы капуста сверху была без рассола – долейте перелившийся рассол из тарелочки.
Как квасить капусту вы теперь знаете. Квашеная капуста всегда пригодится в вашем доме. Ее можно подавать не только отдельно, но и в солянке, добавлять в штрудели, готовить вместе с жареной картошкой, делать из нее начинку для пирожков, вареников, печь с нею закрытые пироги и т.д.
Быстрая квашеная капуста
Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь - 1-3 шт.
Чеснок (по желанию) - 3-4 зубчика
Для заливки:
Сахар-песок - 0,5 стакана
Соль крупного помола - 1 ст. ложка
Вода - 500 мл
Перец черный - 4-5 шт.
Перец душистый - 3-4 шт.
Масло растительное - 0,5 стакана
Уксус столовый 9% - 10 ст. ложек
1. Капусту нарезать тонкой, длинной соломкой. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке.
2.Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешать в миске все овощи.
3. В кастрюлю налить воду, вскипятить. Всыпать сахарный песок, соль, специи, налить масло и уксус. Перемешать. Кипятить 1 минуту.
4. Горячую заливку вылить в капусту. Сверху капусту накрыть перевернутой тарелкой большого диаметра, на которую поставить груз (например банку с водой). Оставить настаиваться при комнатной температуре.
Через 4-5 часов быстрая квашеная капуста будет готова. Готовую квашеную капусту быстрого приготовления переложить в банки, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Квашеная капуста по-грузински
Продукты (на 10 порций)
Капуста белокочанная - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Перец острый - 1 шт. (по вкусу)
Лук репчатый (по желанию) - 1 шт.
Перец черный горошком - 4-6 шт. (по вкусу)
Для рассола:
Вода - 1 л
Сахар - 0,5 стакана
Уксус 9% - 0,5-1 стакан
Соль крупная - 2 ст. ложки
1.Свеклу очистить, помыть, нарезать соломкой.
2. Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой.
3. Лук репчатый очистить, помыть, нарезать полукольцами.
4. Капусту разрезать на четыре части.
Комментарии 1