9 августа – Всемирный день книголюбов, и кому, как не нам, признаваться в любви чтению, книгопечатанию и прочим прелестям, которые делают нашу книжную жизнь насыщенной! Спешим поздравить наших дорогих читателей с этим замечательным праздником и желаем только самых замечательных, интересных и отзывающихся вашему сердцу книг! А в честь праздника предлагаем вспомнить любопытные факты о чтении и книгах и самые интересные книжные рекорды.
Интересные факты о книгах и чтении:
1. В процессе чтения наши глаза смотрят… в разные стороны! При чтении глаза человека передвигаются от одного слова к другому с небольшими задержками — происходит фиксация на конкретных буквах. И всегда казалось само собой разумеющимся, что и правый, и левый глаз одновременно фиксируются на одной и той же букве. Но нет, ученые установили, что 53% времени наши глаза действительно видят одну и ту же букву, а вот остальные 47% времени мы улавливаем разные буквы левым и правым глазом. Получается, что глаза передают в мозг совершенно разные изображения, но он с легкостью объединяет их в единую картину.
2. Наш мозг от природы не приспособлен к процессу чтения. Если речевым навыком можно легко овладеть без посторонней помощи, то научиться читать можно только непосредственно в процессе обучения. Почему так происходит? Для чтения необходима полная перенастройка мозговой деятельности — зрительная кора и веретенообразная извилина становятся хранилищем наших языковых знаний. Оно активизируется только у тех людей, кто умеет читать.
3. Чтение печатного текста и чтение с экрана смартфона или компьютера не одно и то же для нашего мозга. При чтении печатной книги концентрация нашего внимания достигает максимального уровня: мы целиком поглощены текстом, улавливаем ключевые слова, фразы и обдумываем прочитанное. При использовании для чтения веб-ресурсы, внимание пользователя зачастую рассеивается, он чаще отвлекается от текста и может перечитывать одни и те же строки много раз. А еще такое чтение сопряжено с незначительным повышением уровня кортизола — гормона стресса.
4. Чтение оказывает мощное положительное влияние на работу головного мозга, развиваются воображение, креативность, память, речь и логическое мышление, формируется умение ясно и грамотно выражать свои мысли.
5. Чтение — одно из самых эффективных средств по снятию стресса. Исследователи Сассекского университета в ходе эксперимента установили, что всего лишь шесть минут, проведенных за чтением, способны снизить содержание гормонов стресса в организме на целых 68%! Для сравнения: видеоигры снижают стресс лишь на 21%, а пешая прогулка — на 42%.
6. Чтение книг делает нас добрее и поощряет к благотворительности и волонтерству. Чем больше книг в нашем читательском дневнике, тем больше наш жизненный опыт — на книжных страницах мы сталкиваемся с самыми разнообразными жизненными невзгодами и испытаниями, пусть они и существуют только в воображении автора. Этот опыт заставляет нас относиться к людям с более высоким уровнем эмпатии, пробуждает в нас чувство сострадания и милосердия.
7. Читающие люди меньше подвержены риску набора лишнего веса. Это объясняется очень просто: зачастую в поисках положительных эмоций люди используют вкусную еду как средство получить свою дозу эндорфинов и сбежать от скуки и рутины. А для любителей чтения такую роль на себя берут книги — лучшее лекарство против тягот обыденности и скуки!
8. Скорость чтения у около 95% населения Земли составляет всего 180–250 слов минуту.
9. Скорочтение — самая эффективная и полезная техника чтения. С ее помощью можно увеличить скорость чтения с упомянутых в предыдущем пункте 180–250 слов до трех и свыше тысяч слов в минуту! Удивительно, но такая скорость позволяет сохранить абсолютное понимание смысла текста: при обычном чтении уровень понимания — 60%, а при скорочтении — на 20% больше! Также техника скорочтения помогает снизить уровень утомляемости глаз — напряжение глазных мышц уменьшается, и они устают гораздо медленнее.
Некоторые книжные рекорды:
-Самая длинная книга в мире — роман французского писателя Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Его общий объём — более 1,2 миллиона слов.
-Самая старая сохранившаяся книга — «Древнеегипетская книга мёртвых», созданная около 2400 лет назад. Её страницы выполнены из папируса, а тексты написаны иероглифами.
-Самая читаемая книга в мире — Библия. По оценкам, она разошлась тиражом более 5 миллиардов копий на сотнях языков. Среди художественных произведений лидерство принадлежит «Гарри Поттеру» Дж. К. Роулинг с общим тиражом более 500 миллионов экземпляров.
-Самая маленькая книга в мире — «Цветы четырёх сезонов», созданная в 2012 году в Японии. Её размеры составляют всего 0,74 мм на 0,75 мм, а текст можно прочитать только с помощью микроскопа.
-Самая дорогая книга в мире — «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи, содержащая записи его научных исследований. Книга была продана на аукционе за рекордные 30,8 миллиона долларов, её новым владельцем стал Билл Гейтс.
-Самая большая библиотека в мире — Библиотека Конгресса в США. В её фондах хранится более 170 миллионов единиц хранения, включая книги, карты, рукописи и фотографии.
-Самое длинное предложение вы сможете встретить в книге… Виктора Гюго! (Не слишком удивительный факт для знакомых с творчеством писателя книголюбов, не так ли?). В его романе «Отверженные» одно из предложений состоит из 832 слов.
Нет комментариев