Сергей Снегов окончил Одесский химико - физико - математический институт, совсем юным начал преподавать в вузе. В начале 1930-х специальным приказом наркома просвещения Украины, продолжая учиться, он был назначен на должность доцента кафедры философии, однако в его лекциях было усмотрено отклонение от ортодоксального марксизма.
Позже Снегов переехал с семьей в Ленинград, где работал инженером на заводе «Пирометр».
Сергей Александрович был арестован в июне 1936 года, осуждён на десять лет ИТЛ, сидел на Соловках и в Норильлаге. Писатель был освобождён в июле 1945 года. С 1951 по 1954 год находился в ссылке в Норильске, в 1955 году полностью реабилитирован.
После освобождения Сергей Александрович жил в Норильске. Работал на Норильском горно - металлургическом комбинате. В 1956 году переехал в Калининград, где жил с семьёй до самой смерти.
Первые публикации Снегова относятся к концу 1950-х. Его первая научно-фантастическая публикация – повесть «Тридцать два обличья профессора Крена».
Одно из самых известных произведений Снегова – выполненная в духе «космической оперы» эпическая трилогия о далёком будущем «Люди как боги»: «Галактическая разведка», «Вторжение в Персей», «Кольцо обратного времени».
Среди нефантастических произведений Снегова – повести о советских физиках - ядерщиках «Прометей раскованный» и «Творцы». «В середине века» - автобиографические рассказы и воспоминания о жизни в Норильске и о лагерных годах.
Двухтомный роман - воспоминание Снегова «Книга бытия» воссоздаёт основные события его жизни. Последний фантастический роман Снегова «Диктатор» вышел после смерти писателя.
С. А. Снегов умер 23 февраля 1994, похоронен на старом городском кладбище Калининграда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев