🥚🥚🥚💪
Что такое яичный протеин? В отличие от сыворотки, с которой его все время сравнивают, он несколько сложнее в экстракции. В процессе субстрации протеина, возможны различные осложнения, которые влияют качество материала или степень его очистки. Поскольку яичный белок без денатурации имеет риск заражения сальмонеллезом, часть полезных свойств яйца теряется во время субстрации. Это связано с жесткой термообработкой, которая вызывает предельную денатурацию. Как следствие, часть аминокислотного профиля в дешевом яичном субстрате теряется.
Если рассматривать яичный протеин как готовый продукт без особенностей его экстракции, то это лучшее комплексное сырье для питания атлета при условии отсутствия доступа к животному белку.
Яичный протеин в спорте считается лучшим. У него есть лишь один «недостаток», который препятствует его тотальному доминированию в спортивном питании. Это его относительно высокая стоимость. Причина одна: довольно сложный процесс производства.
Протеин из яичного белка хорошо усваивается организмом. Длительность усвоения достаточно долгая, примерно как у казеинового протеина. Это означает, что лучшие результаты он показывает в периоды интенсивного набора мышечной массы, но не в момент «сушки». Его можно пить сразу после пробуждения или после тренировки. Также его можно выпить отдельно на ночь: за счет долгого расщепления он не позволит организму терять мышцы в период сна.
Яичный протеин при передозировке не нагружает ЖКТ, так что не будет болей, диареи и других негативных симптомов;
▫️не перегружает почки за счет малого связывания с водой;
▫️богат на аминокислоты, которые будут становиться доступными организму постепенно из-за долгого усвоения.
▫️Если сравнивать яичный протеин и собственно яйца, то съесть аналогичное количество белка при употреблении куриных яиц будет не так легко. Понадобилось бы опустошать за раз половину стандартной упаковки яиц и более. Также не стоит забывать о жирах, которые присутствуют в желтках. Из спортпита они удалены в ходе производства, допустимая норма – 0,5 гр жиров в порции. Некоторым компаниям удалось полностью избавиться от жиров в порошке яичного протеина. Так что преимущества спортпита перед яичными белками очевидны.
Главный нюанс яичного протеина касается скорости усваивания аминокислот из этого типа протеина. В белково-углеводное окно сразу после тренировки необходимо принимать протеин и комплекс ВСАА. Организм успевает получить их из быстроусвояемых типов протеина, например, сывороточного. Но не всегда успевает сделать это в случае с яичным протеином. В таком случае приходится дополнительно добавлять в шейкер порцию аминокислот ВСАА в белково-углеводное окно.
Некоторые спортсмены пытаются заменить яичный протеин яичными белками. Желтки не входят в такой рацион, ведь они содержат жиры. Но у этого плана есть один большой изъян: в 100 гр куриных яиц содержится всего 11 гр белка. Например, для полноценного обеспечения белками атлету с массой 100 кг довелось бы съедать почти 2 кг яичных белков. Это около 30 яиц первой категории в сутки.
▫️На вопрос, какой протеин лучше: яичный, сывороточный, казеиновый или соевый, - можно дать однозначный ответ. Лучшими характеристиками обладает яичный тип.
С точки зрения спортивной цели яичный протеин в первую очередь актуален для набора массы.
Единственный существенный минус у яичного белка в сравнении с сывороточным - его вкус и запах. Далеко не всем нравятся органолептические свойства яичного протеина, он обладает свойственными яйцам запахом и вкусом, которые сложно перебить вкусо-ароматическими добавками в протеиновом коктейле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев