Американский M1 Abrams по мнению американцев позиционируется как самый защищённый танк в мире. О его броне ведётся множество споров, которые не будут затихать в ближайшее время. Однако танк имеет ряд особенностей, некоторые из которых не замечаются вообще. Правду ли говорят о броне «Абрамса» и какие мифы продолжают распространять?
Если конкретнее, то история танка «Абрамс» была довольно долгой и спорной во многих отношениях, а самые ранние версии с 1980 по 1984 годы уступали по бронированию даже Т-72А. Причина кроится в габарите брони и её составе. Вплоть до 90-х годов прошлого века в составе брони «Абрамса» не использовался обеднённый уран, делающий стойкость против кинетических снарядов одной из лучших в наши дни.
Серьёзное улучшение бронирования последовало в 1992 году, с появлением M1A2. В состав лобовой брони башни вошёл уран.
Маска орудия любого «Абрамса» может выдержать кинетический снаряд с пробитием до 200 миллиметров стали, а кумулятивный до 500 мм. Этого вполне достаточно даже для устаревших противотанковых средств, но куда опаснее попадание в погон башни. В верхней части броня всего лишь 25-30 мм стали без композита, а в нижней половине погона – до 70 мм. Это пробивается даже танками позднего этапа Второй Мировой, чего уж там говорить о современных танках и ПТРК.
Большая часть танков НАТО имеют композитную броню не только в лобовой, но и в бортовой проекции башни. Габарит не велик, но в случае «Абрамса» позволяет выдерживать кинетику с пробитием до 130-150 мм и кумулятивные заряды до 300 мм. Против РПГ-7 с гранатами 70-х 80-х это не поможет, но в случае попадания под большим углом шанс спасти экипаж довольно велик.
Итог.
«Абрамс» далеко не всегда превосходил танки СССР по бронированию. Он уступал даже Т-72Б вплоть до середины 90-х годов, однако корпус остаётся уязвимым до сих пор. Что касаемо бортов. Тот тут ситуация несколько иначе… M1 не настолько податлив обстрелам из автоматических пушек, как об это говорят, но шанс поражения безусловно велик и от кумулятивных боеприпасов борт «Абрамса» вряд ли спасёт экипаж.
В дополнение к этому никто не отменял уязвимые места. В случае «Абрамса» это массивная маска орудия и погон башни. Американские военные уже выражали свою обеспокоенность. Таким образом, на испытаниях устаревших Т-72 с не менее старыми снарядами, при обстреле «Абрамса» выявилось, что даже устаревшие подкалиберные боеприпасы без проблем пробивают погон и маску. Последствия были бы катастрофическими не только для орудия, прицелов и приводов наведения, но и для танкистов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев