Как уже писалось, заяц выходит на кормежку ночью и заканчивает ее под утро, на рассвете, после чего прячется на целый день. Поэтому лучше всего охотиться на него утром, когда он уже улегся и подуспокоился. День нужно выбирать погожий, мягкий с небольшим ветром. В такие дни заяц легко поднимается с лежки, а не сидит там до последнего как в непогоду или сильный мороз. Кроме того шум ветра будет скрадывать ваши шаги.
Ищут заячий след, особенно русака, вдоль сельских угодий, полей, огородов, покосов и лугов, под стогами и скирдами соломы, ближе к середине зимы в садах. Беляка можно искать в поймах рек заросших молодым ивняком, в молодом осиннике и березняке, в садах и на дачных участках, где он лакомится корой фруктовых деревьев.
Ночные похождения зайца достаточно однообразны. С началом ночи он выходит с лежки, сначала осторожно осматриваясь, а затем достаточно быстрыми скачками направляется в места кормежки. В местах кормежки он перемещается медленно короткими скачками, очень хаотично (путано). Между кормовыми участками его бег ускоряется, а длина прыжков увеличивается. Иногда, в светлые, тихие ночи зайцы начинают резвиться и гонять по снегу, тогда их прыжки становятся особенно длинными.
Перекусив, в конце ночи, заяц направляется на дневную лежку. В процессе этого он начинает путать след, чтобы сбить с толку возможных охотников. Его бег то ускоряется, то замедляется, он может вернуться по своим следам, а потом побежать дальше. Может вернувшись немного назад совершить сильный прыжок в сторону и побежать дальше. Делает петли, выбегает на нахоженные тропы и чужие тропы и т.п. За время такого пути заяц, в зависимости от опытности, совершает каждый из этих маневров от одного до трех раз и лишь после всего этого прячется в своем убежище.
Место жировки
Нет комментариев