Откуда же тогда берутся в семьях капризные и непослушные дети?
Нужно отметить, что непослушных детей не существует – просто родители не прислушиваются к своему ребенку. Ведь каприз это реакция на отсутствие понимания со стороны родителей. Непослушные — это те дети, родители которых допускают ошибки в воспитании или не занимаются им вообще. Повзрослев, ребенок естественно воспроизводит поведение и стиль жизни родителей. И очень часто можно наблюдать, что своих детей они воспитывают по тому же сценарию, какой был в родительской семье. Поэтому психологи и утверждают: не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас, а воспитывайте себя. Ведь дети невероятно наблюдательны и как губка впитывают все: они улавливают поведение, интонации, реакции взрослых, копируют мимику, жесты, слова и эмоции. И это происходит на подсознательном уровне, потому что ребенок стремиться быть похожим на родителей.
Ребёнок – это зеркало души родителей. Смотря в его глаза, вы обязательно увидите себя, своё отражение. Так сделайте же так, чтобы вам никогда не было стыдно смотреть в них. Проводите больше времени со своей семьёй, устраивайте семейные ужины, найдите общие увлечения, прогулки или совместные поездки на природу. Главное – желание .
В наше время, очень много матерей воспитывающих детей в одиночку. И эта тенденция, к сожалению растет. Есть даже некое понятие «Женщина и мама, и папа для своих детей и отец им не нужен…» Почему так происходит в современном обществе? Женщина сейчас имеет равные права с мужчиной, они работают абсолютно во всех областях наравне с противоположным полом. Надо заметить, что нынешние женщины – успешны. Женщины нашего времени уверены в себе, сознательно относятся к созданию семьи, рождению детей и т.д. То есть, нужно заметить, что дети могут расти с матерью, без отца. И для женщины это не проблема, но для ребенка это не так. Каждый ребенок, воспитываемый только матерью мечтает иметь отца и это психолого-педагогическая проблема, потому что для гармоничного развития ребенка необходимо наличие обоих родителей. От отца ребенок берет пример мужественности, мужской манеры поведения и т.д. Отец играет большую роль в воспитании детей, но часто для современного ребенка папа – это тот, кто «ходит на работу», «зарабатывает деньги», «ругается», «наказывает». Папа становится каким-то мифическим, непонятным существом, которое еще и труднодоступно. Он рано утром он уходит на работу, целый день занимается чем-то серьезным, а вечером приходит усталым, что его сил хватает только на газету или телевизор, а ребенку так хочется чувствовать, что он нужен не только матери, но отцу. Иногда «любовь» отца к ребенку выражается, скорее не в эмоциональной поддержке, а в покупке новой игрушки или гаджетов, как-будто откупается за отсутствие внимания к ребенку.
А мать представляет для ребенка мир нежности, заботы, любви, защищенности и многого другого. Поэтому дети должны воспитываться, по мере возможности, в полной семье. Так было, есть и будет. Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей – не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни. Самое богатое наследство, которое родители могут оставить детям, это счастливое детство, с нежными воспоминаниями об отце и матери.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев