Мама на кухне превратилась в маму в телефоне.
Благодаря технологиям, полуфабрикатам и посудомоечным машинам быт упростился, мамы ушли с кухни и выглянули в окно виртуальной реальности.
По факту мы проводим время рядом с детьми, но детско-родительское общение - теперь не просто общение, а иногда нахождение рядом в параллельных мирах: мама в соц сетях, ребенок в мультике. Оказывается, есть и другие сложности, которые гаджеты излучают на детско-родительское взаимодействие:
1. Рассеянное внимание.
Мы можем жить своей повседневной жизнью, слушать лекцию, читать краем глаза френдленту, в то же самое время мы присматриваем за ребенком и варим суп. Львиная доля внимания уходит в экран, но в целом мы подобно многозадачному компьютеру включены в одновременно несколько сложных процессов и, кажется, все контролируем. Рядом с детьми родитель в телефоне больше утомляется, сильно рассеивает внимание, потому что он все время настороже: новости могут приходить сразу из нескольких источников.
2. Неуверенность ребенка
Чем хуже дети себя ведут, тем больше искушение спрятаться от них в телефоне. Чем отстраненнее родители, тем сильнее пытаются добиться контакта дети. Мы читаем важную статью, фоном рядом идет какое-то занудное нытье. Хуже если рядом ребенок начинает вести себя агрессивно, кривляться, совершать что-то будто бы назло маме. Наука о привязанности говорит, что чаще всего такое поведения ребенка связано со страхом разделения. Взрослый может быть семь дней в неделю круглосуточно рядом с малышом, но не даст ему понять, что на него можно положиться, в нем можно быть уверенным, его привязанность - безопасна и нерушима. Родитель в телефоне должен временами показываться из-за экрана и взаимодействовать с ребенком, в противном случае младший рискует остаться наедине с одиночеством и страхом разделения.
3. Формирование зависимости
Американский психиатр Г.Смолл в книге “Мозг онлайн. Человек в эпоху интернета” описывают формирование зависимости от разных интернет-радостей: соц.сетей, онлайн игр, шопинга. То есть зависимость формируется не от интернета как такового, а он определенного занятия. Скажем, мама выбирает варежки малышу в онлайн-магазине. Эйфория подкрадывается, пока мама пролистывает объявления и радуется заманчивым и красивым вариантам. Пока она расплачивается картой, дофаминовая система мозга ликует. Удивительно, что когда товар доставляют, мы уже не так рады как в сам момент покупки, но награды дофамина так велики, что мы привязываемся к тому занятию, которое подарило нам радость. Или проще говоря “залипаем” в телефоне. Это значит, что нам трудно сразу оторваться от него, даже когда ребенок требует нашего внимания, а любой сложной ситуации мы опять неосознанно хватаемся за гаджет и ищем в нем счастье и покой.
Технологии сделали наш мир лучше и, вероятно, много замечательного привнесли в наше родительство. Самая большая опасность, которую несет в себе реальность с покемонами - это наша иллюзия контроля над ситуацией. Важно прочувствовать, в какой моменты мы выполняем команды компьютера, а в какой - компьютер выполняет наши. Не менее важно уметь вовремя отправить гаджет в спящий режим и пойти играть с ребенком...
Источник https://www.parents.ru/article/dalekie-blizkie-ili-4- ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев