С долгожданным событием – беременность, женщину могут ждать и неприятности. Ведь во время беременности женский организм очень сильно ослабевает, слабым становится и иммунитет. Происходит гормональный перестрой, также изменения происходят и в эндокринной системе.
Одним из частых заболеваний, которым болеет большинство беременных женщин, является пиелонефрит. Воздействие гормона прогестерона очень сказывается на тонусе гладкой мускулатуры не только матки. Изменения происходят и в мочевом пузыре. Мышцы лоханок, мочеточников, а также мочевого пузыря слабеют. Происходит нарушение оттока мочи, в результате – застой и скопление болезнетворных бактерий (инфекция). Они то и являются первопричиной возникновения пиелонефрита у беременных.
Почему пиелонефрит так страшен во время беременности?
Пиелонефрит – это вызванное патогенной бактериальной флорой, вирусами и другими возбудителями воспалительное заболевание паренхимы почек и ее полостей. Это одно из самых распространенных заболеваний, наблюдается в основном у женщин, что обуславливается ее анатомическим предрасположением и частым очагом инфекции в придатках матки.
Если женщина не позаботится о своем здоровье и не начнет лечение вовремя, заболевание может серьезно сказаться на ее самочувствии, так и на жизнеспособности плода. Если не убрать инфекцию, то она может в дальнейшем распространиться на плаценту и на матку. В медицинской практике достаточно случаев, когда беременная женщина из-за позднего обращения к врачу теряет не только почку, но и своего будущего ребенка.
Заболевание обычно протекает в острой и хронической форме.
Острый пиелонефрит проявляется с симптомами острой инфекции, чаще поражает мочевыводящие пути. Чаще всего протекает совместно с циститом. Еще основоположники отечественной урологии рассматривали мочевой пузырь как «ворота инфекции» для почек.
Хронический пиелонефрит сопровождается в основном поражением паренхимы почек. Клинически поражение мочевыводящих путей может быть выражено незначительно или практически отсутствовать. Для большинства беременных (80-85%) сообщение о наличии у них хронического пиелонефрита является неожиданностью, так как заболевание часто возникает и в дальнейшем протекает без яркой клинической симптоматики. А именно в период беременности (2–3 триместр) и происходит обострение хронического пиелонефрита.
Основная симптоматика пиелонефрита
1. Дизурические расстройства – частые и болевые мочеиспускания.
2. Сильные тянущие боли как в области поясницы, так и в низу живота.
3. Озноб, повышение температуры.
4. Поколачивание по поясничной области обычно болезненное.
5. Анализ мочи показывает большое количество лейкоцитов и белок.
6. Анализ крови – лейкоцитоз, повышение СОЭ.
7. Моча приобретает неприятный запах и мутный цвет.
При пиелонефрите происходит интоксикация организма:
- Гипертермия.
- Общая слабость.
- Недомогание.
- Бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек.
- Озноб, с последующим обильным потоотделением.
- Головная боль.
- Тошнота.
- Тахикардия.
Кто входит в группу риска по заболеванию пиелонефритом?
Пиелонефрит подразделяется на первичный и вторичный. Первичный – заболевание поражает здоровую почку беременной на фоне гормональных изменений, описанных выше. Вторичный же, наступает в тех случаях, когда женщина уже ранее перенесла это заболевание или имеет различные анатомические изменения в почках.
Кроме этого, такое заболевание мочеполовой системы, как цистит, взаимосвязан с пиелонефритом. Если запустить лечение цистита, то инфекция пойдет выше – тогда пиелонефрит неизбежен.
Часто возникает пиелонефрит после перенесенных вирусных воспалительных заболеваний носоглотки или других органах. Инфицирование почки может произойти и через кишечник.
Во втором и третьем семестрах беременности очень важно соблюдать профилактические меры по возникновению заболевания пиелонефрита. Так как активно растущая матка может сильно пережимать одну из почек, в основном – правую (пиелоэктазия справа). Нарушается отток мочи, большая вероятность наступления воспалительных процессов в почках.
Поэтому очень важно во время беременности соблюдать личную гигиену и проводить профилактику данного заболевания.
Профилактические меры по предупреждению пиелонефрита
Главной задачей по профилактике является исключение внешних и внутренних факторов, провоцирующих данное заболевание.
1. Исключить переохлаждение, переутомление, поддерживать диету.
2. Ликвидировать патогенетический фактор — нарушения оттока мочи.
Для этой цели каждая беременная должна в течение дня принимать колено-локтевую позу по 5–10 минут. Контролировать частоту мочеиспускания (каждые 3 часа).
Чередовать мочегонные травы через 7–10 дней: лист брусники, березовые листья и березовые почки.
Рекомендуется принимать настой Эрвы шерстистой (1 ст.л. на 1 стакан кипятка, заваривать 15–20 мин, процедить). Настой пить по 1 ст.л. 6–10 раз в течение дня до 18:00.
Варить клюквенный морс и пить в больших количествах.
3. Своевременно обнаруживать и лечить гинекологические заболевания, соблюдать личную гигиену.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев