XX века снова в моде. С ними ты запросто можешь превратиться в куклу Барби, в кошку или подростка – и все это одним штрихом кисточки или карандаша. Впрочем, стрелки на глазах – это изобретение не 50-х гг. прошлого века. Их история начинается гораздо раньше: Древний Египет
Моду на стрелки на глазах ввели красавицы Древнего Египта – вспомни их выразительные глаза на рисунках. Причем эти стрелки на глазах (см. фото) имели религиозный смысл: они имитировали разрез глаз кошек. А египтяне, как известно, поклонялись этим животным, считая их священными. У египтян существовала целая индустрия по производству косметики. Веки красились в бирюзовый цвет (смесь зеленой меди и свинцовой руды), губы и щеки подрумянивались (порошок из красной глины), ладони, ступни и ногти на руках и на ногах покрывались розовой хной. А темная краска для подводки изготавливалась из смеси хны, глины и ила Нила. Для макияжа использовались специальные сосуды, которые имели форму ложки. Оттуда специальными палочками черную краску наносили стрелки на глаза: узкой полоской от уголков глаз практически до ушей, отчего глаза казались более крупными и удлиненными. Средние века – XI-XIV вв. В этот время появляется новая "стрелочная" традиция – восточная (арабская). Обитательницы гаремов для рисования стрелок использовали смесь на основе сурьмы (металла), которую готовили из бараньего жира, миндального масла, басмы. Эту смесь наносили тонкой деревянной палочкой, иногда добавляя в нее золу. Кроме того, что сурьма делала глаза светлее и крупнее, считалось, что она еще и защищает от болезней. Помимо темного, из сурьмы делали и другой порошок – голубовато-белого цвета, им также рисовали стрелки. Арабский макияж не мог обойтись без золотого цвета. Благородные дамы поверх черных стрелок всегда рисовали золотые. Сурьмой полностью обводили глаз, вырисовывая миндалевидную форму. А поверх краски на верхнем веке добавляли золотые или голубые стрелки.
Возрождение – XIV-XVI вв. В Европе на время забыли о декоративной косметике. О ней и о наших подружках-стрелках вспомнили лишь в середине XIV века в Италии, где сохранился "восточный" макияж. На лице, предварительно обильно покрытом белилами на основе свинца, как на холсте, заново рисовали брови, глаза, стрелки над ними и губы настоящие художники. Наверное, именно так и зародилось искусство визажиста. В XV веке произошел настоящий переворот в европейской моде. Косметика, несмотря на противодействие церкви, заняла прочные позиции в Европе, особенно во Франции, и ею пользовались не только женщины, но и мужчины. Причем стрелки на глазах, тоненькие и изящные, были фаворитами.
XVII век – Франция, вперед!
На долгое время звание законодателя мод перешло от Италии к Франции. В XVII веке стрелки на глазах стали длинные, изогнутые. Самые отчаянные модницы даже закручивали их в своеобразные колечки, чтобы создать эффект объемных и завитых ресниц. Моду на такие завитые стрелки на глазах ввела в конце XVII века маркиза де Монтеспан, любовница Людовика XIV. Придворные щеголихи быстро подхватили моду, и благодаря этому она продержалась до начала XVIII века. Стрелки были не только черного цвета, но и синего, фиолетового и даже бордо!
XVIII-XIX вв. – закат контрастного макияжа
В XVIII веке косметику стали производить массово, на мануфактурах. В газетах и на специальных афишах появилась реклама косметических средств. Парфюмеры предлагали клиентам духи, пудру, помаду, притирания для отбеливания кожи, ароматическую воду, подводку для стрелок. Последняя продавалась в сухом виде, готовилась на основе все той же сурьмы, а при нанесении разводилась теплой водой.
В начале и середине XVIII века в моде был контрастный макияж: белая кожа (чтобы подчеркнуть белизну, модницы рисовали на висках тонкие голубые жилки), алые губы, пунцовые щеки, черные ресницы, жирно подведенные брови и крупные толстые изогнутые стрелки на глазах.
К концу XVIII века в моду входит естественный макияж. Стрелки становятся тоньше и короче.
Разумный XIX век
Белоснежная кожа была по-прежнему в моде и в начале XIX века – правда, уже естественная, без всяких белил. Красавицы скрывались от солнца под вуалью. Губная помада стала прошлым, а чистота лица считалась верхом цивилизованности. Наступила эпоха романтизма с ее идеалом “воздушной” красоты – белая до прозрачности кожа и темные волосы. Стрелки стали совсем малюсенькими – еле заметные штрихи у самых уголков глаз. Толстые и длинные стрелки позволяли себе только дамы полусвета и содержанки. Уж они-то рисовали вволю – их стрелки призывно манили и обещали все доступные удовольствия.
XX век начинается
С приходом женской эмансипации в моду вошли обрамляющие лицо прически, а все внимание стремились привлечь к глазам и рту. Поэтому стрелки на глазах стали буквально главным украшением женского лица, правда, они были очень маленькими, робкими, слегка выходящими за пределы глаза.
В 1930-е годы впервые появляется жидкая подводка, которая позволяла рисовать очень четкие и острые стрелки.
60-е годы и девочки-мальчики
В конце 60-х гг. акцент с губ переместился на глаза. Самое время для стрелок. Идеал – стрелки Одри Хепберн – толстые, четкие, с маленьким острым кончиком и только на верхнем веке. При помощи таких стрелок взгляду придавался очень трогательный и беззащитный вид. Мальчишеские черты, модные в конце 60-х, воплотились в образе манекенщицы Твигги, с ее короткой прической, бледными губами и маленькими, очень тонкими стрелками на глазах (как на фото).
Блестящие 70-е и дисковые 80-е
В 70-х гг. акцент по-прежнему делается на глаза. Но стрелки перестали быть черными – теперь они серебряные и золотые. Блестки царят повсюду. А в начале 80-х гг. в моде вновь роковые женщины. И опять контрастный макияж: белая кожа, яркие румяна, красная помада и черные, толстые и длинные стрелки. Правда, теперь они более женственные – плавные и изогнутые.
Середина ХХ века – эпоха Мэрилин Монро Вторая мировая война внесла свои коррективы. Теперь воинственные стрелки и красная губная помада стала важнейшей принадлежностью любой косметички. В конце 50-х гг. эталон красоты – Мэрилин Монро, с ее широкими, четко нарисованными стрелками, которые делали глаза такими сексуальными. Для этого черной жидкой подводкой нужно провести линию как можно ближе к линии роста ресниц, от внутреннего уголка глаза к наружнему. Она должна быть довольно широкой и ровной. Затем необходимо слегка поднять линию вверх, делая ее все более тонкой. Кончик стрелки следует заострить.
Стрелки современности
Современные тенденции не ограничивают тебя в выборе стрелок. Праздничные стрелки – более насыщенные, можно даже с полной обводкой глаза, повседневные – легкие, серой подводкой или коричневым карандашом. Стрелки можно делать и белыми тенями – получается очень необычно. Можно сочетать белые и черные стрелки – графично и креативно. Сегодня хитом считаются smoky eyes в серо-черном, коричневом или лилово-коричневом исполнении с незаметными растушеванными, выполненными карандашом стрелками. В общем, дело только за тобой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев