История много знает примеров, когда сгорали целые жилые кварталы и даже города из-за плотного расположения зданий. Чтобы избежать трагедии и потери имущества, следует выдерживать расстояния между домами, рекомендованные правилами противопожарного режима и сводами правил.
На территории поселений зачастую хозяевами используются противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования различных материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары. Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен. Противопожарное расстояние — расстояние между строениями или сооружениями, или жилыми домами устанавливающиеся для того, чтобы предотвратить между этими зданиями и соседними участками распространение пожара.
За нарушение правил пожарной безопасности изложены в Постановлении Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 года. В 2017 году в него были внесены изменения, которые касаются безопасности на территории промышленных предприятий и ответственности за их нарушение. Выявлением нарушений подобного рода занята судебная экспертиза – землеустроительная, техническая, строительно-техническая. По подобным исковым заявлениям в 2019 году выдвигают такие требования: Демонтаж или перенос строящегося, или уже построенного здания. Устранение препятствия при пользовании участка. Признание здания самовольной постройкой. В этом случае строение подлежит сносу. Прекращение права собственника. Если из-за несоблюдения противопожарных разрывов случилось возгорание соседних зданий или сооружений, собственник может быть подвергнут административной или уголовной ответственности. Административную ответственность регламентирует ст. 20.4 Кодекса административных нарушений. Согласно ее требованиям, на виновных будет наложен штраф: физическое лицо – от 10 до 15 тысяч рублей; ИП или должностное лицо – от 6 до 50 тысяч рублей; юридическое лицо – от 15 тысяч до 1 миллиона рублей. А также в исправном содержании обеспечиваются дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам в любое время года. Запрещается использовать для стоянки автомобилей разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники, а также запрещается стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов. При проведении ремонтных работ дорог или проездов, связанных с их закрытием, руководитель организации, осуществляющей ремонт (строительство), предоставляет в подразделение пожарной охраны соответствующую информацию о сроках проведения этих работ и обеспечивает установку знаков, обозначающих направление объезда, или устраивает переезды через ремонтируемые участки дорог и проездов. Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
Информация ОНДиПР, ОГПС-4
О. Смирнов, В. Петряков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев