1. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор (ТД) в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (статья 67 ТК РФ)
2. ТД заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра ТД должно подтверждаться подписью работника на экземпляре ТД, хранящемся у работодателя (статья 67 ТК РФ).
3. Обязательным для включения в ТД являются условия: о трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемый работнику работы); дата начала работы, а в случае когда заключается срочный ТД, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного ТД; условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты; режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя); гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и др.условия, предусмотренные трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами (статья 57 ТК РФ).
4. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя , изданным на основании заключенного ТД.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.
При приеме на работу (до подписания ТД) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (статья 68 ТК РФ).
5. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (статья 136 ТК РФ).
6. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
для работников, являющихся инвалидами I и II группы - не более 35 часов в неделю;
для женщин, работающих в сельской местности, - не более 36 часов в неделю (статья 263.1 ТК РФ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев