И сегодня предлагаю Вам испечь очень вкусный несладкий пирог с цветной капустой, курицей, брокколи и сыром! Во сколько всего! Изначально в составе рецепта была только цветная капуста и сыр (ну и молоко-яйца для заливки). Я подумала, что с нежной капустой очень хорошо будет сочетаться куриное филе.Также у меня нашлось соцветие брокколи, оставшееся после приготовления овощных кексов. А к сыру я решила добавить кусочек брынзы, нашедшийся в холодильнике. В результате получился вкуснющий, большой закусочный пирог с очень богатым вкусом и такой сытный, что его кусок вполне может заменить обед:)
Ингредиенты:
На форму 24 см:
Для теста:
225 г муки;
100 г сливочного масла;
1 небольшое яйцо;
30 мл холодной воды;
Щепотка соли.
Для начинки:
2-3 небольших соцветия цветной капусты и/или брокколи (общим весом примерно 300 г);
1 куриное бёдрышко или половинка грудки;
1 луковица;
Кусочек сливочного масла.
Для заливки:
2 яйца;
100 мл сметаны;
100 мл молока (я взяла по 50 мл молока и 10% сливок);
50 г твёрдого сыра;
По желанию – 50 г брынзы;
Соль по Вашему вкусу;
Молотый чёрный перец;
0,5 столовой ложки горчицы.
Как испечь:
Приготовим песочное тесто заранее, так как оно должно охлаждаться в холодильнике. В муку порежем кусочками мягкое масло, перетрём руками в крошку.
Вобьём в тесто яйцо, перемешаем.
Добавим соль, вольём воду и замесим мягкое тесто
Завернём его в пищевой пакетик и поставим в холодильник на 1-2 часа.
А тем временем займёмся подготовкой ингредиентов для начинки. Курицу сполоснём, опустим в холодную воду, доведём до кипения, через пару минут сольём воду, наберём новой, посолим и проварим минут 20 до готовности. Остудим и разделим на кусочки.
Цветную капусту и брокколи сполоснём, разделим на соцветия, опустим в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Дольше не надо, чтобы капуста не разварилась – просто пусть станет немного мягче. Затем откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Луковицу очистим, нарежем четвертинками колец. Растопив на сковороде кусочек сливочного масла, высыпаем лук и обжариваем на небольшом огоньке 7-10 минут, помешивая, до приятного золотистого цвета.
Взобьём сметану, молоко, сливки и яйца.
Посолим, поперчим, можно ещё щепоточку мускатного ореха добавить, он к таким блюдам очень даже:)
А я натёрла в заливку кусочек брынзы.
Подготовим форму, я пекла в разъёмной. Затягиваем дно пергаментом, надеваем бортики, края бумаги обрезаем. Смазываем бумагу и стенки формы растительным маслом. Разогреваем духовку до 180-200С.
Пора доставать тесто! Разминая его руками прямо по дну формы, формируем корж толщиной около 3 мм, с бортиками высотой 3- 3,5 см. Тесто мягкое, эластичное и легко растягивается.
Накалываем корж вилкой, а ещё советую Вам пригрузить его чем-то, вроде фольги с сухим горохом – иначе он вздуется. Поставим корж в духовку на 10-15 минут, до лёгкого золотистого цвета.
Когда он будет наполовину готов, достаём форму, снимаем груз и накладываем начинку: соцветия капусты и брокколи, кусочки курицы, обжаренный лучок.
Сверху посыпаем тёртым сыром, можно потрусить измельчённой зеленью.
И с помощью столовой ложки, чтобы получилось равномерно, заливаем пирог заливкой.
Снова ставим в духовку – при 180-190С на полчаса. Когда сверху появится аппетитная золотистая, местами румяная корочка – киш можно доставать из духовки.
Подождём, пока немного остынет, и переместим его из формы на блюдо.
А затем можно отрезать по кусочку и угоститься вкусным, полезным и очень сытным пирогом – тут и овощи, и курочка, и сыр – гарнир и основное блюдо в одном, а вместо хлеба – тонкий слой песочного теста, аппетитно хрустящего по краешкам!
Приятного аппетита:)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев