
Как отстирать белые полотенца с помощью народных рецептов
Текстиль пачкается быстро. В среднем, через каждые три-четыре дня его нужно стирать. От таких частых стирок материал изнашивается и приобретает неприятный желтоватый или серый оттенок. При этом пятна, особенно застарелые, отстирываются не всегда. Поэтому хозяйки стараются применять в домашних условиях только эффективные методики очистки, чтобы их вещи как можно дольше выглядели как новые.

Наша подборка для тех, кто не хочет использовать химические препараты. Они действительно не полезны для вещей, которые соприкасаются с кожей человека или с посудой. Натуральных составов много и они эффективны.

1. Горчица
Понадобится сухой горчичный порошок. Дижонская горчица или паста не нужны. Порошок разводят чистой водой до состояния кашицы. Ткань смачивается, затем на нее наносится получившаяся паста и слегка втирается. Если есть пятна, их трут раствором сильнее. Обработанные таким образом вещи складывают в таз и оставляют на шесть-восемь часов. Затем хорошо выполаскивают и стирают обычным образом. Горчица убирает свежие загрязнения, против старых бесполезна, и освежает цвет. Методика не подходит для декора из искусственных и смесовых волокон. Они могут пожелтеть.

2. Марганцовка
Перед тем как отбеливать текстиль, его нужно выстирать. Делают это привычным способом, но без применения отбеливающих препаратов. Будет достаточно порошка или мыла. Готовят отбеливающий раствор. В емкость наливают 5-6 литров кипятка. На такое количество понадобится около стакана стирального порошка. Лучше взять состав для ручной стирки. Все аккуратно перемешивают, чтобы гранулы растворились. Затем добавляют сухой перманганат калия, буквально несколько крупинок, и интенсивно размешивают. Жидкость должна стать бледно-розовой. Насыщенный цвет фуксии неприемлем. В этом случае материал окрасится, но не отбелится. Нерастворенных крупинок тоже быть не должно. В емкость укладывают полотно так, чтобы оно было покрыто жидкостью. Оставляют до полного остывания. Затем хорошенько прополаскивают несколько раз.
Нет комментариев