1. Мы лучше запоминаем, когда записываем Когда мы что-то записываем, мы сообщаем своему мозгу, что запоминать эту информацию нет никакой необходимости — она ведь уже записана и никуда не пропадет. Обратная сторона: Записи могут быть очень полезны, если конспектировать с умом: выделять важную информацию, систематизировать её в схемы и графики, как-то еще перерабатывать и обдумывать в процессе конспектирования.
2. Мы лучше запоминаем, когда пересказываем Заранее зная, что после чтения вам предстоит пересказать материал, вы будете уделять больше внимания ключевым мыслям и лучше их запомните. Вы проделаете больше интеллектуальной работы в процессе чтения, а пересказом закрепите новую информацию. НО! Когда мы пересказываем произошедшие события, мы хоть немного, но меняем их. Меняются не только детали, но и эмоциональные впечатления. То, что сперва казалось восхитительным или невыносимым, может восприниматься с безразличием после нескольких пересказов.
3. Для запоминания необходимо фокусироваться на одном занятии Фокусироваться на одной теме в течение долгого времени неэффективно. Если речь идёт о какой-то работе — например, написании программного кода, сочинении стихотворения, придумывании сюжета, проработки какой-то концепции, то фокусировать внимание просто необходимо. Но если вы занимаетесь целенаправленным изучением чего-либо, то здесь всё наоборот — фокусироваться на одной теме в течение долгого времени неэффективно. Вы начинаете утомляться и запоминаете хуже. Обратная сторона: Слишком частые смены занятий приведут к обратному эффекту — снизят ваши способности к запоминанию.
4. При амнезии человек теряет память Принято считать, что память представляет собой набор процессов: запоминание, хранение, воспроизведение, узнавание и забывание. Если говорить про амнезию, при которой страдают процессы воспроизведения и узнавания, то память человека с амнезией будет точнее — именно потому, что человек с амнезией не может многократно воспроизводить и узнавать свои воспоминания, а значит, и изменять их. Дело в том, что воспоминания не статичны. Каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, мы это перезаписываем — то есть достаём из памяти, немного изменяем и кладём обратно. Обратная сторона: Помнить без повторения невозможно. По некоторым теориям, мы помним только то, что повторяли — сознательно или бессознательно. Нужно лишь смириться с тем, что при повторении мы можем ненароком изменить воспоминание.
5. Чтобы запомнить больше, нужно перед этим выпить кофе Кофе способствует лучшей консолидации памяти, если его выпить после, а не до запоминания. «Предстоит много чего выучить», — думает студент за день перед экзаменами, и наливает себе огромную чашку кофе. Кофеин взбодрит его нервную систему, и он будет запоминать быстрее и качественнее. Звучит логично, но кофеин работает не так, если мы говорим о памяти. Согласно одному из исследований, кофе способствует лучшей консолидации памяти, если его выпить после, а не до запоминания. Обратная сторона: Исследователи проверяли воздействие кофе в течение 24 часов — пока что можно только предполагать, что кофе улучшит долговременную память. Кроме того, неизвестно, сохраняется ли подобный эффект у кофеманов.
Нет комментариев