Всем давно известно как выглядит клей-карандаш и насколько он удобен в использовании. Однако не все знают, на что следует обратить внимание при выборе правильного клея. Клей-карандаш может иметь маркировку: PVA (в роли увлажнителя используется вода) или PVP (в роли увлажнителя используется глицерин). Клей PVA стоит дешевле, но быстро высыхает при неплотно закрытом колпачке.
В отличие от жидкого клея - ПВА или силикатного – клей-карандаш не деформирует бумагу, не оставляет желтых пятен, что позволит бумагам лучше сохраниться. Клей-карандаш удобнее наносить на склеиваемые поверхности. Он быстро сохнет и не пачкает руки.
· Запомните! О качестве продукта, в первую очередь, говорит его запах. От клея лучше отказаться, если в запахе вы учуяли резкие нотки химикатов. Такой продукт может быть попросту опасен. Особенно важно это учитывать, если клей предназначается для детей!
· Качественный клей при полном выкручивании из тубы не должен выпадать, а его структура должна быть однородной, без комочков. Для определения качества достаточно нанести клей на поверхность широкой и узкой полосой и убедиться, что он не растекается.
· При покупке клея-карандаша так же обратите внимание на колпачок. Он должен плотно закрываться, иначе клей быстро утратит свои свойства.
· Хороший клей приклеивает бумагу к бумаге или картону за 3-4 мин. При попытке отклеить бумага расслаивается и рвется.
карандаш
Не пугайтесь, если при нанесении на бумагу клей изменил оттенок, он исчезнет примерно через 30 секунд. В продаже появились такие новинки, как клей-хамелеон, который после нанесения на поверхность меняет цвет, указывая место склеивания.
У клея-карандаша может быть видоизмененная форма стика, например, треугольная. Это позволит проклеить места недоступные для обычного стика.
Не так давно в продаже появился так называемый «детский клей». Основа его состава глюкоза, поэтому при попадании в детский организм он не вызовет отравления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев