Этот белый элитный виноград стал результатом селекционной работы российских ученых ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, которые учли при его создании неблагоприятные для выращивания многих сортов растения климатические особенности территорий, находящихся в средних широтах страны. Целью экспериментов было выведение обладающих высоким плодоношением культур, устойчивых к морозам и поражению опасными заболеваниями.
Сорт появился благодаря скрещиванию форм СВ 12-309 с Казачкой и Амурского с Ляной. Присвоенный ему селекционный номер 2-6-2.
Сорт имеет универсальное применение: его налитые соком плоды используются как для приготовления ароматных вин с богатым букетом, так и для употребления в пищу в необработанном состоянии. Благодаря привлекательному товарному виду гроздей, имеющих красивую форму и заполненных крупными, притягивающими взгляд своим изяществом и приятным цветом ягодами, чаще всего данный виноград выращивают на продажу. Сорт элитного винограда, в самом названии которого отражены ключевые особенности его плодов, Макси белый отличается ранними сроками созревания. Полное вызревание и плодоношение лозы происходит в зависимости от климатических условий региона ее произрастания ближе к концу августа или началу сентября. Идеальным временем для снятия урожая считается середина первого осеннего месяца.
Кустам сорта присуща средняя сила роста, они достигают полной зрелости спустя 4-5 лет после высадки на постоянное место. Учитывая особенности формирования взрослых растений, при посадке саженцев следует оставлять между ними расстояние не менее 1-2 м, чтобы по мере роста они не мешали друг другу развиваться. Этот сорт образует довольно большие удлиненные кисти, отличающиеся благородной ровной формой. Их вес в среднем составляет 500-900 г, но достаточно часто встречаются и гигантские экземпляры массой более 1 кг. Грозди среднеплотные, они усыпаны ягодами, которые впечатляют своими крупными размерами даже виноградарей со стажем. Они обладают округлой формой, на вид привлекательные, вызывающие желание немедленно распробовать их вкус. Обычно ягода весит около 6 г, в диаметре может составлять до 5 см.
Сорт характеризуется плодами, имеющими зеленовато-белый или желтовато-белый цвет. Мякоть у них плотная, мясистая, сочная, при поедании издает характерное похрустывание. Сверху она облачена в мягкую, но при этом довольно прочную хрустящую кожицу, которая легко съедается. Данный виноградный сорт обладает очень высокими вкусовыми качествами. В его ягодах приятная, но не приторная сладость гармонично оттеняется легкой, практически незаметной кислинкой. Вкус дополняют нежные фруктовые нотки.Виноград отличается высокой урожайностью, с одного растения можно собрать до 50 кг сочных ягод.
Высокая морозостойкость сорта: его кусты способны без последствий для своего развития и плодоносности выдерживать холода до -32C, благодаря чему ареал распространения данного гибрида достаточно широк, его можно выращивать и в средней полосе, а не только в южных широтах. Устойчивость ягод к транспортировке. Возможность продолжительного хранения плодов, во время которого не ухудшаются их вкусовые свойства и не теряется товарный вид.
Этот белый виноград довольно неприхотлив, много времени и сил уход за ним не потребует. Сорт отличается выносливостью. Стойкость к поражению грибковыми инфекциями и садовыми вредителями у него на среднем уровне. Для повышения плодоношения рекомендуют проводить регулярную обрезку лозы на 4-6 глазков. Оптимальная нагрузка глазками на один куст винограда варьируется в пределах 18-20.
Черенкам присуща хорошая укореняемость. Сорт неплохо срастается с подвоями при прививании разными способами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев