Виноград Идеал — это одна из разновидностей столовых сортов винограда. Его родиной является солнечная Кубань. Именно там Идеал получил широкое распространение благодаря своим удивительным свойствам и неповторимому насыщенному вкусу. Идеал созревает только к концу сентября и относится к более поздним видам данной ягоды. Хорошо подходит для зимнего долговременного хранения. Если говорить о самих плодах, то весьма внушительные размеры: так например каждая ягодка может быть 20 мм в ширину и 30 мм в длину. По форме ягоды напоминают небольшие овалы или перепелиные яйца. Их мякоть на вкус очень сладкая и мясистая и издаёт неповторимый мускатный аромат. В каждой ягодке насчитывается от двух до четырёх крупных семян.
Гроздь Идеала обычно довольно крупная (в длину может достигать 30 см, а в ширину более 20 см), по форме напоминает заострённый к низу цилиндр. Её вес может доходить до 1.5 кг. Идеал — это довольно сильнорослая плодовая культура, которая крайне чувствительна к недостатку солнечного света. Не боится засухи и заморозков. Если говорить о внутреннем содержании виноградной грозди Идеала, то его можно описать следующим образом: количество сока составляет 80 %; гребни содержаться в количестве 3,5 %; кожицы и плотных частей мякоти не менее 15,5%; семян — 1,0%; при этом необходимо отметить, что содержание сахара в соке может достигать от 14,5 до 19,0 г/100 мл, кислотность не ярко выраженная, всего от 6,0 до 10,0 г/л.
Сорт Идеал очень хорош как в свежем необработанном виде, так и для изготовления джемов, варений и компотов.
Такой сорт винограда как Идеал рекомендуется для культивирования в наиболее тёплых и солнечных территориях с рыхлой плодородной почвой. Температура воздуха в районах его произрастания не должна опускаться ниже отметки -18 градусов.
Высаживается виноград Идеал рядами в южном направлении. Расстояние между сформированных рядов должно быть не менее 2-3 метров. Прежде чем высадить черенок, каждая лунка должна быть обогащена перегноем или же компостом. Описывая сорт Идеал необходимо отметить, что он может успешно произрастать практически на любых почвах. Естественно, не рекомендуется заниматься разведением винограда на суглинистых землях. Месторасположение виноградной лозы должно иметь хорошее освещение и быть хорошо защищённым от порывов сильного ветра. Для того, чтобы получить полноценный урожай лучше всего проводить периодическую подкормку фосфора содержащими минеральными удобрениями. Для формирования плодоносной лозы при проведении мероприятий по обрезке виноградных кустов рекомендуется оставлять не менее десяти глазков на один плодоносный побег.
Идеал характеризуется крайне низкой плодоносность глазков всего около 40%.
Именно по этой причине сорт Идеал не имеет перегруженности излишним урожаем и не нуждается в нормированном распределении соцветий. Урожайность данного сорта весьма высока, но имеет циклический характер.
Сорт Идеал имеет высокую устойчивость к поражению такому грибковому заболеванию как милдью. Но при этом, говоря о его стойкости к данной болезни, следует описать и те заболевания, от которых Идеал не застрахован. Он практически не имеет защиты от антракноза, мучнистой росы, ржавчины, пятнистости, а так же серой и белой гнили.
Для борьбы с любым из перечисленных грибковых заболеваний рекомендуется время от времени произвести обработку фунгицида содержащими препаратами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев