Виноград София – столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод. Заслуга по выведению Софии принадлежит украинскому виноградарю-любителю В. В. Загорулько, скрестившему два давно известных и популярных сорта – Аркадия и Кишмиш лучистый – и таким образом получившему новую гибридную форму, которая, благодаря своим достоинствам, заработала быстрое признание и распространение у садоводов. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, обусловившими его популярность. Отличает его и хорошая устойчивость, позволяющая культивировать данный сорт на весьма обширной территории.
Молодые листья на верхушке куста насыщенного темно-зеленого цвета, неопушенные. Они довольно большие, округлой формы, слаборассеченные, могут быть немного волнистыми. Осенью приобретают желтовато-зеленый оттенок. Ярко-коричневая лоза отличается мощностью.
Привлекательная форма листьев Софии позволяет успешно использовать данный сорт винограда также для декорирования загородных построек и садовых участков. Среди несомненных достоинств сорта София крупные конические грозди, выглядящие очень аппетитно, нарядно и сочно. В среднем одна кисть этого винограда весит около 1 кг, масса некоторых гигантов может составлять до 3 кг. Значительный вес грозди, даже при небольших на вид размерах, объясняется тем, что ягоды на ней расположены плотно, тесно прижимаясь друг к другу. Рыхлые кисти на кустах данного сорта не встречаются.
Подобная особенность строения грозди винограда София приводит к тому, что плоды на ней необходимо прореживать во избежание их раздавливания и загнивания.
Ягоды вытянутые, по форме напоминающие яйцо, крупные (приблизительно 2,8-3,6 см в длину и 2,0-2,1 см в ширину), до 15 г весом. Внешне напоминают плоды винограда Аркадия. Обладают мясистой очень сочной мякотью, на вкус нежные, сладкие, с мускатным ароматом. Отличительная характеристика сорта София – цвет плодов. Их кожица окрашена в нежно-розовый оттенок и прекрасно играет в солнечном свете, при этом давая возможность увидеть прожилки. Она достаточно плотная, но считать этот признак недостатком нельзя, так как при еде жесткость внешней оболочки ягоды совершенно не чувствуется. Мякоть крупных плодов может содержать небольшое количество семян (1-2), но часто на кусте попадаются и бессемянные ягоды.
Виноградный сорт София обладает высокой и стабильной урожайностью. Такие особенности растения, как сильнорослый куст и одновременное вызревание побегов, обеспечивают его плодам поступление питательных элементов в достаточных пропорциях и необходимую степень освещенности солнечными лучами.
Хотя цветки данного винограда исключительно женские, они характеризуются высокой восприимчивостью к пыльце других кустов, лучше всего переопыляясь с сортом Аркадия. Цветение куста отличается продолжительностью, что в сочетании со способностью пестика длительно удерживать влагу позволяет винограду опылиться одновременно от нескольких параллельно цветущих разновидностей.
Поддерживают высокую урожайность сорта с помощью обрезания куста, которое проводят, укорачивая плодоносящие лозы на 4-8 почек.
Вегетация куста длится крайне недолго: от распускания почек до полной зрелости урожая проходит 110-115 суток, то есть приниматься за его уборку можно в начале августа.
Существенным недостатком сорта София выступает предрасположенность перезревших плодов к опадению и растрескиванию при высокой влажности (во время длительных дождей). Если ягоды уже дозрели, их ни в коем случае нельзя оставлять на лозах. В противном случае урожай не только может лишиться своих товарных качеств, но и просто осыпаться с куста на землю.
Гибрид София находится в списке десяти лучших разновидностей винограда. Описание его достоинств можно свести к следующему перечню: раннеспелость, высокая урожайность, привлекательный товарный вид, прекрасные вкусовые качества; устойчивость к высоким температурам и засушливому климату, но при продолжительной жаре необходимо дополнительно защитить грозди с помощью виноградных листьев; хорошая приживаемость саженцев, которая обеспечивается наличием у них развитой системы корней; повышенная стойкость к поражению грибковыми болезнями (оидиум, мучнистая роса, разного рода гнили). Тем не менее для профилактики требуется опрыскивание фунгицидами, можно использовать в этих целях ТИЛТ-250 или ридомил; средняя транспортабельность урожая, позволяющая выращивать данный сорт на продажу; морозоустойчивость до -21C.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев