Качественные корнесобственные годовалые саженцы в высоту от пятки должны быть не меньше 40-45 см. Однолетний прирост должен обладать коричневым окрашиванием и не иметь каких-либо повреждений. На нембывает не менее четырех хорошо вызревших глазков. Стандартный диаметр побега у основания штамба составляет более 0,5 см, а суммарный диаметр зеленых побегов не может быть меньше 0,8 см.
Корневая система однолетнего саженца должна быть хорошо развита и не поражена гнилями. Корни должны быть чистыми, без вздутий, утолщений, язв и каких-либо других явных нарушений. Хорошо и качественно вызревший прирост не бывает прозрачным.
При высаживании верхний глазок на корнесобственном однолетнем побеге саженца должен быть заглублен на 10-15 см. Для привитых растений следует придерживаться правила, согласно которому место прививки располагается над уровнем почвы на 3-5 см.
В настоящее время практикуется два варианта посадки саженцев, которые показывают примерно одинаково хороший результат при выращивании.
Посадка в ямы : На дне посадочной ямы выполняется невысокая насыпь из плодородного грунта и устанавливается пятка саженца, корневая система которого выправляется и равномерно распределяется по насыпи. Яма засыпается наполовину плодородным грунтом, который уплотняется, а затем обильно проливается водой. После впитывания воды производится досыпка грунта.
Посадка под лом: Способ применяется на прошедших глубокую обработку рыхлых почвах. При помощи лома делается достаточно широкое отверстие необходимой глубины, в которое вставляется извлеченная из контейнера корневая система с комом земли. Корни засыпаются наполовину плодородным грунтом, который уплотняется, а затем обильно проливается водой. После впитывания воды производится досыпка грунта и подвязывание растения к опоре.
УХОД ЗА САЖЕНЦАМИ ПОСЛЕ ПОСАДКИ
Начальные годы выращивания винограда из саженцев очень ответственные, и именно в этот период определяется дальнейшее развитие растения и его продуктивность. В первый год после высаживания виноград особенно нуждается в грамотном уходе, что позволит создать наиболее благоприятные условия для роста и будущего обильного плодоношения растения.
Выбор сильного побега : Выламывать следует все побеги, кроме пары наиболее сильных и развитых, которые растут ниже других. Затем устанавливается пара колышков, к которым и подвязываются оставшиеся побеги.
Поливы саженцев: В условиях малоснежной зимы первые влагозарядковые поливы производятся после удаления укрытия с перезимовавшего растения и после весенней посадки. В засушливое лето необходимы более частые поливы в утренние часы. Почва вокруг саженцев должна быть замульчирована.
Подкормки саженцев: В первые годы происходит интенсивное наращивание вегетативной массы растений и очень важно использовать для подкормок азот, калий и углерод. Хороший результат дает применение органики в виде сброженного птичьего помета и травяных настоев с добавлением золы.
Пасынкование растений: Пасынки забирают у молодых растений большое количество питательных веществ, а часто и провоцируют загущение посадок. Пасынкование устраняет такие проблемы, а также улучшает проветривание кустов и снижает риск поражения винограда заболеваниями. Процедура очень простая и состоит в выщипывании только появляющихся пасынков. Слишком длинные пасынки следует выламывать, оставив пару листьев.
Весеннее высаживание саженцев винограда не отличается сложностью. Важно помнить, что посадочный материал, предназначенный для весенней высадки, следует хранить в подвалах или специальных ямах. При необходимости выполнить размножение наиболее ценных сортов винограда рекомендуется практиковать выращивание саженцев из одноглазковых или двухглазковых черенков, которые позволяют сохранить качественные характеристики растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев