Закладка виноградника является очень ответственным мероприятием, и прежде чем приступить весной к высадке винограда, необходимо внимательно проверить весь посадочный материал. Следует извлечь саженцы из места хранения приблизительно за четыре недели до момента высаживания и провести подготовительные мероприятия.
Корни саженцев винограда следует на двое суток замочить в чистой воде комнатной температуры (допускается использование при замачивании таких стимуляторов, как «Гетероауксин» или «Корневин»).После замачивания следует внимательно осмотреть корневую систему саженца и удалить все поврежденные и погибшие корни.Очень важно сохранить корни на паре нижних узлов, а расположенные выше корешки подлежат обрезке острым ножом или секатором.Кончики всех оставленных корней следует подвергнуть освежающей подрезке до длины в 25 см.После осмотра боковых побегов нужно оставить только пару наиболее сильных и развитых, которые подрезаются на 3-5 почек, а все пасынки следует удалить.
Виноградные саженцы, лоза которых на разрезе сухая и обладает бледно-зеленым или беловатым окрашиванием, являются нежизнеспособными и к посадке не пригодны. Погибшими также являются саженцы, имеющие сухую или почерневшую корневую систему.
Виноградники способны активно расти и плодоносить на одном участке в течение нескольких десятилетий, и от того, насколько правильно будет выбрано место под насаждение, а также от качества подготовки посадочных ям будет напрямую зависеть долговечность виноградника и его урожайность.
Сажать растения нужно в заранее приготовленные посадочные ямы, к которым предъявляются следующие требования: стандартная яма должна иметь размеры 60 х 80 см и глубину порядка 80 см; на треть яму следует заполнить смесью из пары ведер перегноя, пяти ведер верхнего слоя снятого грунта и половины ведра древесной золы с добавлением 200 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли.
Подготовленную таким образом яму следует обильно пролить водой и выждать время для усадки почвенных слоев.
Весной саженцы следует высаживать до начала набухания почек. С середины апреля до второй декады мая осуществляется высаживание годовалых одревесневших саженцев, а начиная с последней декады мая и до конца июня производится высаживание зеленых вегетирующих саженцев.
ВЕГЕТИРУЮЩИЕ САЖЕНЦЫ
Качественные вегетирующие саженцы винограда обладают хорошим приростом и высотой не меньше 20 см, имеют зеленые листочки. Толщина штамба не должна быть слишком маленькой.
Закладка виноградника посредством высаживания вегетирующих саженцев в последнее время приобретает большую популярность у виноградарей. Посадочные ямы под такие саженцы следует копать заблаговременно и заправлять их аналогично посадке одревесневших саженцев.
Высадка проводится очень аккуратно. Необходимо обрезать дно рассадного контейнера, не задевая корневую систему, и высадить саженец так, чтобы основание надземного штамба было заглублено примерно на 15-17 см. Рассадный контейнер желательно извлечь из грунта в процессе подготовки растения к зиме, разрезав его сбоку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев