Пеларгония. Вредители и их причины.
Сегодня хочу поговорить о вредителях пеларгоний с которыми лично боролась.
У меня за время выращивания пеларгоний было два нападения на мои цветочки белокрылками и одно нападение гусеницей.
Первый раз нападение белокрылки я спровоцировала сама, я купила букетик замечательных цветочков на котором и принесла этих насекомых к себе в гости. Они с удовольствием облюбовали мою пеларгонию, причем я заметила это не сразу, т.к. кустик был очень здоровым, с отличной зеленью и обильными цветочками. А вот когда пару бутонов испортились, не распустившись я, после внимательного осмотра, и увидела этих мелких вредителей.
Вопреки всем уверениям моих знакомых огородников, что этих прожор очень тяжело вывести, я от них избавилась быстро, опрыскав один раз кустик Актарой и удалив листики на которых было по нескольку их деток. (было впечатление, что само растение с ними борется). На всякий случай я протравила и все остальные свои цветочки. И больше я домой не нашу уличные букеты. Второй раз столкновение было более неприятным. Я купила несколько молодых кустиков пеларгоний, они были слабенькие, т.к. были высажены на мой взгляд в не совсем желательную почву и слишком маленькие емкости. Я их пересадила и оставила у себя в офисе, чтобы понаблюдать. Честно скажу они болели и на лицо было азотное голодание. Я так и не поняла откуда на них напали белокрылки, но потрепали мои растения они здорово и вывести их было сложнее. Я конечно справилась, все той же актарой, просто значительно дольше боролась.
Чуть позже я узнала, почему во второй раз все прошло настолько сложнее, чем в первый. Дело в том, что вредители нападают только на ослабленную пеларгонию, которая не в состоянии выработать
нужное количество душистых эфирных масел. Меры по улучшению условий для растения сработают лучше любого инсектицида. Но если уж факт заселения вредителями произошёл, тогда конечно нужно помочь растению препаратами (Интавир, актара и аналоги).
Так же очень важно: Если опрыскивание производится, при низких температурах и повышенной влажности воздуха, т.е. естественное быстрое испарение влаги затруднено лучше как можно быстрее высушить растение, не допуская долгого увлажнения листьев.
И последний раз я встретилась с вредителем в виде гусеницы, которая была зеленого цвета, как и листики, поэтому я ее долго не могла обнаружить. Дело было так, купила я замечательные здоровые цветочки и через пару дней замечаю, дырки на листиках, вначале
подумала, что просто сразу не досмотрела, но растение исследовала со всех сторон, заметила какие-то катышки, поняла, что это испражнения крупного насекомого, но самого насекомого не нашла. На следующий день, смотрю а дырки уже и на другом растении и тут-то я поняла, что это свежие дырочки и что этот паразит прячется и нахально жрет мои пеларгоши и причем по моему ему очень вкусно и комфортно. Тут жабонька на моем горле заставила меня обследовать каждый листик и вот пожалуйста, сидит под листиком ограмаднейшая зеленая гусеница и даже не ест - она жрёт оплаченный мной цветочек. Убить эту хамку не поднялась рука, отправила я ее в мусор, пусть там халяву ищет. О дальнейшей судьбе этой нахлебницы я не знаю, а вот мои цветочки цветут и радуют меня.
На сегодня это и весь мой опыт борьбы с вредителями. Понимаю, что для кого-то этого мало, а вот мне кажется, что с меня и этого хватит!!!
А.Ю. Баркова, 2017г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев