Варикоз. Инсульт. Стенокардия. Инфаркт. Гипертония. Ишемическая болезнь сердца. Атеросклероз. Что общего между этими болезнями? То, что все они так или иначе связаны с повышенной свёртываемостью крови (говоря простым языком, кровь густая). И чтобы от этих болезней избавиться, кровь надо «разжижать».
Почему я взял это слово в кавычки? Потому, что такого термина, как «разжижить кровь», в научной медицине не существует (так говорят только в народе). Разжижить кровь – значит понизить свертываемость (вязкость) крови.
Для чего (зачем) это надо? Для того, чтобы кровь по сосудам текла бы легко, и радостно несла бы к органам питание и кислород, а не проталкивалась бы с трудом, создавая заторы, лишая органы необходимого питания и давая на сердце лишнюю нагрузку. Для примера можете купить в аптеке капельницу, и сначала пропустите по её трубке обычную воду, а потом попробуйте протолкнуть по ней густой кисель или кефир. Как говорится, «почувствуйте разницу».
С возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Появляются болезни, перечисленные в начале статьи. Поэтому для понижения вязкости крови врачи советуют немолодым пациентам принимать по четверти таблетки ацетилсалициловой кислоты, или назначают специализированные средства типа «Тромбо-Асс». Но есть средства более простые, доступные и эффективные. Это травы.
Для разжижения крови (а также профилактики образования тромбов и для чистки сосудов) в народной медицине используются донник (трава), лещина (орешник), сушеница (трава), ива (кора или кончики молодых веточек), шелковица (корни), акация (цветки), таволга (лабазник) - трава.
Рецепт применения: одну столовую ложку (без горки) какой-то из этих трав заварить 0,5 л кипятка, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Курс лечения – три недели. Сделать неделю перерыв, и пролечиться какой-то другой из трав. И так менять несколько месяцев.
Но надо знать, что переусердствовать в процедуре разжижения крови не следует. Ведь может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно. Для того, чтобы знать, надо Вам разжижать кровь или нет, рекомендую сдать кровь на анализ протромбина.
Также разжижают кровь чеснок, имбирь, лимон, корица, куркума, и все бальзамы (настойки или смеси) на основе этих средств.
Вот четыре простых и доступных рецепта:
1. Одну четверть чайной ложки куркумы смешать с чайной ложкой мёда. Съесть утром натощак примерно за полчаса до завтрака. Длительность лечения - месяц. При необходимости сделать неделю перерыва, и курс повторить. Противопоказания – диабет, язва желудка.
2. Взять 100 грамм чеснока. Пропустить через мясорубку. Высыпать в банку или бутылку из тёмного стекла. Залить 100 граммами водки. Настаивать в тёмном месте 10 дней. Процедить. Далее. В равных количествах (по объёму) смешать чесночную настойку, мёд и свежевыжатый лимонный сок. Хранить в холодильнике. Принимать по чайной ложке два-три раза в день, на пустой желудок, смешивая с 50 гр молока или кефира (ряженки), за 20 - 30 минут до еды. Если с желудком будут проблемы, то принимать после еды. Длительность лечения - месяц. При необходимости сделать неделю перерыва, и курс повторить. Противопоказания – диабет, язва желудка.
3. Взять свежий корень имбиря и натереть его на терке. Для дневной порции чая нужно две столовых ложки натертой кашицы. Теперь нарежьте небольшой лимон вместе с кожурой. Все это залейте литром кипятка, укутайте. Настаивать часа два. Пить примерно по 100 - 200 мл примерно за полчаса перед каждым приемом пищи. Когда будете пить чай, в него можно добавить немного меда. Кстати, если Вы не любите лимон, то вместо лимона можно брать чайную ложку зеленого чая или столовую ложку плодов шиповника. Всё остальное – без изменений. Если с желудком будут проблемы, то принимать после еды. Длительность лечения - месяц. При необходимости сделать неделю перерыва, и курс повторить. Противопоказания – гепатит, язва желудка, недостаток веса (имбирь помогает похудеть).
4. Очень эффективна корица. Палочки корицы можно заваривать и пить как чай (2 чашки в день), а порошок из корицы можно смешать в равных частях с мёдом, и принимать до двух столовых ложек в день. Кстати, корица помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, способствует избавлению от избыточного веса, укрепляет иммунитет и оказывает небольшой целебный эффект при артрите. Противопоказано в период обострений тяжёлых болезней сердца, печени и почек.
Все эти средства не только разжижают кровь. Они понижают уровень холестерина, чистят сосуды и снижают давление. И учитывайте, что любые средства, разжижающие кровь, нельзя принимать сразу после инфаркта и инсульта, нельзя принимать перед операцией, и нельзя принимать при кровотечениях.
Травник Головков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев