Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
При отсутствии проблем с пищеварением курагу можно употреблять в чистом виде. Естественно, продукт нужно предварительно промыть. Если есть незначительные нарушения в работе органов ЖКТ, то сушеный абрикос желательно размачивать или пить на его основе насыщенные компоты. Курагу можно вводить в салаты, полезно сочетание морковки и абрикоса. В лучшую сторону меняется вкус мясных, овощных блюд при добавлении к ним абрикоса.
Нормы употребления кураги в пищу
Курага это достаточно концентрированный сухофрукт и чрезмерное его употребление может привести к серьезному расстройству кишечника. Поэтому суточная дозировка не должна превышать 100 грамм и лучше всего не подвергать сушеный абрикос длительной термической обработки.
Полезные свойства кураги
Полезные свойства кураги известны всем, но при этом мало кто ест ее просто так, в качестве приема пищи или хотя бы как лакомство вместо конфет. Употребление сводится в лучшем случае к варке компотов или использованию кураги в качестве начинки для пирогов. В то время как курага – не только ценнейший продукт питания, но продукт, способствующий излечиванию от многих заболеваний.
Хорошо летом – в теплое время года наш рацион богат всевозможными фруктами и овощами, напичканными витаминами, чего не скажешь о холодном времени года. Зимой начинает сказываться нехватка витаминов. А те фрукты, которые лежат на прилавках магазинов, практически не содержат никаких ценных свойств, если не считать ценными свойствами химикаты, нитраты, консерванты, которыми «богаты» фрукты зимой и весной.
Польза кураги
Если же говорить о сушеных фруктах, к которым относится и курага, то здесь картина другая: все питательные ценные свойства, присущие свежим фруктам, сохраняются и в сухофруктах, только в концентрированном виде. Кроме этого в сухофруктах нет ни красителей, ни консервантов, ни усилителей вкуса, зато есть все микроэлементы, клетчатка, пектин.
Курага – один из видов сухих фруктов – представляет собой высушенный плод абрикосового дерева. На наших рынках курага есть круглый год. И ценность ее от долгого хранения нисколько не уменьшается. Абрикос – вкусный сладкий плод желто-оранжевого цвета, преобразовываясь при сушке в курагу, усиливает все свои полезные свойства. Увеличивается сладость. Но сладость эта – не от наличия сахара в ней, а от полезной глюкозы, необходимой для нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому сладость кураги не просто неопасна, а напротив – полезна.
Полезные свойства кураги — калории, содержащиеся в кураге, чрезвычайно легко усваиваются, насыщая при этом и утоляя голод. Курага прекрасно сочетается с жирами, поэтому салат из кураги, орехов и сметаны – превосходное питательное калорийное блюдо, приносящее исключительную пользу и не наносящее вред фигуре. Сторонники здорового образа жизни оценивают такое блюдо по достоинству.
Курага и ее полезные свойства для организма
Сравнивая со свежими плодами, в кураге можно обнаружить даже большее количество минеральных веществ, таких, как магний, калий, железо, фосфор. А органические кислоты пектина способны выводить из организма даже тяжелые металлы и радионуклиды.
Курага – замечательное общеукрепляющее средство. Благодаря магнию курага способна совладать с анемией и малокровием. Содержащиеся в ней соли калия имеет большую ценность для сердечной мышцы, они делают ее эластичной и работоспособной.
Если вы будете регулярно употреблять в пищу курагу, вам не будут страшны заболевания желудочно-кишечного тракта, у вас не будет запоров.
Лечебное свойство кураги — содержащийся витамин А, который поможет сохранить и улучшить ваше зрение.
Вы избежите закупорки сосудов, кожа ваша сохранит молодой и упругий вид, а волосы останутся сильными.
Концентрированный отвар кураги обладает мочегонным действием, снимая отеки различного происхождения.
Поистине божественной пищей становится курага для страдающих диабетом, ведь им нельзя есть сладкое, в которых есть свекольный сахар. А содержащаяся в кураге глюкоза служит прекрасным источником натуральной сладости.
Ешьте курагу по 80-100 граммов в день, и вы будете освобождены от многих проблем со здоровьем.
Курага. Полезные свойства кураги. Польза кураги для здоровья. Витамины и минералы в кураге. Как выбрать и сколько нужно есть кураги
Курага. Польза кураги для здоровья
О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов, или используют их, как добавку к выпечке.
Между тем сухофрукты можно и нужно употреблять как отдельное блюдо, и даже облегчать с их помощью течение многих заболеваний, укрепляя своё здоровье и иммунитет.
Зимой почти нет спелых натуральных фруктов. Те, что продаются на рынках и тем более в супермаркетах, можно считать просто лакомством, не содержащим почти никаких питательных и полезных веществ. Ведь фрукты, собранные в южных странах, обработаны специальными химикатами и консервантами, помогающими сохранить их привлекательный вид.
Кроме того, их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились при транспортировке, а значит, питательные вещества просто не успевают в них образоваться в достаточном количестве.
Сушёные же фрукты (сухофрукты) сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме. В сухофруктах нет искусственных пищевых добавок – различных ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.
Все сухофрукты, как правило, очень сладкие, однако в них содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза – природные углеводы. Они не оказывают вредного влияния на организм, как обычный сахар, не способствуют повышению уровня инсулина в крови и не вызывают склонности к ожирению.
Сухофрукты очень питательны, и калории в них не пустые. Они усваиваются настолько легко, что их вполне можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании. Так, салат из сухофруктов с орехами, заправленный свежей сметаной или сливками – это чудесное и питательное блюдо, очень любимое сторонниками здорового питания.
Сухофрукты полезны все, но сегодня мы поговорим о таком известном и любимом многими продукте, как курага.
На наших рынках этот сухофрукт (сушёный абрикос) есть всегда, в большом количестве и разных сортов.
Витамины и минералы в кураге
Набор витаминов в кураге не слишком большой, хотя они есть: витамин С, А, РР и витамины группы В. Зато по содержанию минеральных веществ – железа, магния, калия, кальция и фосфора, курага значительно превосходит свежие плоды, а содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы.
Полезные свойства кураги
Курага – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.
В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.
Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.
Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.
Сколько нужно есть кураги
Сколько кураги нужно съедать, чтобы поддерживать своё здоровье? Не стоит забывать, что курага – это концентрированный продукт. Если в свежем абрикосе клетчатки всего 2г (на 100г продукта), то в кураге – 18г. Поэтому, если употреблять курагу в больших количествах, можно получить расстройство желудка и кишечника.
Лучше всего есть курагу по 80-100г в день, или добавлять во всевозможные блюда, стараясь не слишком подвергать её тепловой обработке. Например, можно печь сладкий домашний хлеб, добавляя в тесто измельчённую курагу, семечки и орехи. Такой хлеб получается очень вкусным, и уж точно он гораздо полезнее магазинных пирожных с кремом.
Курага прекрасно сочетается с салатами, рисом, мясом и рыбой.
Как выбрать курагу
Учитесь правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.
В кухнях народов всего мира есть множество рецептов блюд из кураги, или с добавлением кураги. Рецептов столько, что из них можно составить не одну книгу. Например, очень вкусным получается мясо с курагой, к тому же оно гораздо легче усваивается.
Рецепт от inmoment.ru: курица с курагой
Очень простой рецепт – курица с курагой. Нужно взять небольшую молодую курицу (можно крупного цыплёнка), нарезать порционными кусками, посолить, натереть специями по вкусу, и припускать под крышкой с добавлением оливкового (или топлёного) масла до полуготовности. Замоченную курагу порезать тонкой соломкой, с помидоров снять кожицу (обдав их кипятком), мелко порубить чеснок, а лук нарезать кольцами или полукольцами. Добавить всё это к курице и тушить на слабом огне под крышкой ещё полчаса.
Курица небольшая – 1шт., помидоры – 3шт., луковицы – 2шт., чеснок – 4 зубчика, курага – 200г, соль, специи, масло.
Если вы готовите компот из кураги, и вообще из любых сухофруктов, помните о том, что их не следует кипятить. Конечно, нас долгое время учили совсем другому, однако в варёных сухофруктах практически не остаётся витаминов и других полезных веществ.
Сухофрукты нужно хорошо промыть (сильно загрязнённые предварительно замочить), довести до кипения, снять с огня и настаивать несколько часов. Сахар в таком компоте совершенно не нужен, и даже вреден. Если вам нравится сладкое, можно по вкусу добавить мёд.
Кстати, настой из кураги очень помогает при заболеваниях ЖКТ и печени. Залейте промытую курагу стаканом тёплой кипячёной воды и оставьте под крышкой настаиваться. Через час настой готов. Готовить такой настой нужно каждый день, чтобы он был свежим, и принимать перед едой, разделив его на три части. Здоровья вам и хорошего аппетита!
Курага для похудения
Курага – польза и вред для организма
Курага – не что иное, как высушенные на солнышке половинки абрикоса, о пользе и вреде для организма которых я писала в другой статье. Поэтому её полезные свойства напрямую связаны с чудесным летним фруктов. К слову, имеется еще одна разновидность сушеного абрикоса – урюк, но сушат его вместе с косточкой и в этом отличительная особенность.
Витаминов в кураге не слишком много, часть их теряется при сушке — витамины С, РР, многочисленной группы В, каротин. А вот природных минералов хоть отбавляй: здесь вы найдете кобальт, магний, железо, марганец, фосфор, кальций и калий.
Углеводная часть продукта представлена фруктозой и глюкозой, которые практически сразу легко усваиваются. Добавьте сюда клетчатку, золу, органические кислоты, среди них салициловая и лимонная, крахмал — и будет полная картина.
Нет комментариев