Изба – жилище простого крестьянина и его семьи. Здесь, в крестьянском доме каждый предмет домашней утвари – это символ народного быта, то чем жили крестьяне и как работали, занимаясь хозяйской деятельностью по дому. Предметы быта пропитаны русскими духом и передают тот образ непростой крестьянской жизни. В нашем музее есть предмет, без которого не обходилось ни одно крестьянское хозяйство. Но конечно не все могли себе его позволить и чаще всего прибегали к помощи мельников. Да, друзья, сегодня речь пойдет о мельницах или жерновах.
Это приспособление используется человеком с древнейших времен, еще с эпохи неолита. Некоторые историки утверждают, что оно возникло даже раньше, чем колесо. Жернова – это примитивное устройство, которое состоит из двух частей и предназначено для перемалывания пшеницы и других зерновых культур в муку. Само слово происходит от праславянского «жърнъве». Его можно перевести как «тяжелый». Конструкция этого агрегата проста до гениальности. Он состоит из двух каменных кругов, расположенных друг над другом. При этом верхний круг вращается, а нижний – обездвижен. Каменные жернова являются одним из элементов мельницы. В движение они приводятся с помощью двигателя, живой человеческой силы либо же сил природы (ветра, воды и т. д.).
Поверхность обоих жерновов покрыта особым рельефным «рисунком» – так называемой гармошкой. Он представляет собой чередование желобов, мелких борозд и плоских участков. Зернышки, попадая в противоположные борозды двух каменных блоков, переламываются на более мелкие частицы. Благодаря этому обеспечивается процесс перемалывания зерна. Желобки направлены к центральному отверстию, куда ссыпается образовавшаяся мука в процессе работы. При интенсивной эксплуатации жернова необходимо регулярно и своевременно подтачивать.
Верхний (подвижной) жернов приводится в движение посредством крестовидного штифта, который установлен на головке ведущего вертикального стержня. Крайне важно, чтобы оба круга были одинаково и правильно сбалансированы. Только в этом случае можно достигнуть высокого качества помола. Идеальным материалом для производства жерновов считается особая разновидность мелкозернистого песчаника, отличающаяся повышенной твердостью и прочностью. В былые времена наши предки также использовали для их изготовления известняк и древесину.
☝ 💥 Мельница, представленная в нашей экспозиции изготовлена в послевоенные тяжелые годы, когда народное хозяйство было разрушено, и люди, чтобы выжить мастерили нужные в хозяйстве предметы сами. Автор этой работы Горбачев П.П. Яковлевскйи район, с.Алексеевка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев