Украшать одежду и предметы декора вышивкой человек научился много веков назад. Пытливые инженерные умы пришли на помощь домашним рукодельницам и создали вышивальные машины.
🧵 Классификация вышивальных машин: типы и особенности
Все вышивальные машины подразделяются на два основных типа: одноигольные и многоигольные. Для того чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, рассмотрим особенности каждого.
Одноигольные. Это вышивальные машины для домашнего использования. При их описании уместно употребить частицу «не»: небольшие, недорогие, не сложные в управлении, не требующие специальных навыков, не быстрые и идеально приспособленные для использования в быту.
Многоигольные. Такие вышивальные машины применяются в легкой промышленности и ателье. Им под силу сложные, многоцветные дизайны. Такие модели обладают высокой скоростью шитья, что важно при массовом производстве изделий. Главный недостаток для дома – большой размер машины.
🧵 Конструктивные особенности вышивальных машин
Важным критерием конструкции вышивальной машины является материал, из которого изготовлены ее рабочие детали и механизмы. Потому как именно от него зависит срок службы и частота ремонта прибора. Очевидно, что металл прочнее пластика: модели с металлической начинкой отличаются надежностью и долговечностью, но и стоят дороже. Однако это не значит, что стоит отказаться от покупки машины с пластмассовыми деталями. Если планируется выполнение разовых вышивок, то именно такая модель вполне подойдет для домашнего творчества.
В модельном ряду производителей, как правило, представлены различные модификации вышивальных машин, имеющие индивидуальные конструктивные особенности и технические показатели. Остановимся на самых важных из них.
✅ Мощность. Бытующее представление о том, что от потребляемой мощности зависит способность машины работать с плотными и грубыми тканями, ошибочно. Секрет заключен в определение самого параметра, как разности между забираемой электрической энергией и отдаваемой двигателем механической мощностью. Таким образом, применяемые в современных вышивальных машинах двигатели, работая совместно с дополнительными шаговыми двигателями, обеспечивают высокую производительность и, одновременно, снижают потери электроэнергии.
✅ Встроенный компьютер. Все современные модели вышивальных машин компьютеризированы. Встроенный компьютер – это сердце и мозг этого сложного механизма. Он отвечает за движение каретки, выбор нити и иглы в соответствии с загруженным в память машины рисунком вышивки. Компьютер воспроизводит на дисплее обучающие видеоролики, выводит данные по текущей операции и считывает информацию с внешних носителей. В его компетенции и поворот дизайна, и его редактирование.
✅ Пяльцы. Как и в ручной вышивке, пяльцы – это ограничивающие рамки, в которых закрепляется поле материала, на которое стежок за стежком наносится выбранный из памяти машины дизайн.
Размер пялец. Минимальный размер пяльцев для бытовых вышивальных машин – 140х140 мм, максимальный – 360х350 мм. При исполнении прямоугольного узора показатель минимума равен 120х200 мм.
Виды пялец. Пяльцы бывают переставные и без перестановки. Переставные пяльцы увеличивают поле вышивки в два раза. В зависимости от их формы увеличение происходит по длине (при использовании двойных или тройных типов). Квадратные и широкие пяльцы дают прибавку и по длине, и по ширине.
Способы крепления пялец:боковое (левое или правое на держателе);заднее крепление (характерно для машин Janome); двустороннее крепление. В вышивальной машине с левым креплением используются только двойные или тройные пяльцы. Надежность крепления влияет на сам процесс изготовления и на качество вышивки. Особенно важно это при выполнении вышивки на тонком материале: слабое крепление приводит к сборке ткани и искажению дизайна.
✅ Датчики окончания нити. Служат для сигнализации об окончании нитей. Правильно настроенный датчик должен срабатывать в тот момент, когда нить действительно закончилась, а не за 400-500 стежков до ее окончания.
✅ Обрезка нитей. В современных вышивальных машинка применяется два типа обрезки нитей: ручной и автоматический. При ручной обрезке используется лезвие ножа, расположенное на корпусе. Чтобы произвести операцию, необходимо достать материал, подтянуть обе нити и обрезать. Автоматическая обрезка производится ножом, закрепленным под нижним транспортером вышивальной машины. Это позволяет экономить и время, и нити.
Знание конструктивных особенностей поможет вам не ошибиться с выбором. Современные модели вышивальных машин обладают повышенными функциональными свойствами.
На сайте «ТекстильТорга» вас ждет полная информация по каждой модели вышивальной машины
🧵 https://www.textiletorg.ru/vyshivalnye-mashiny/ Стильный и удобный интерфейс, полезные дополнения и советы, упрощенный поиск, контактные данные и др. Одним словом, мы сделали все, чтобы покупка в нашем магазине доставила вам удовольствие и оставила приятные воспоминания о сотрудничестве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев