Как научиться чувствовать себя хорошо, когда всё вокруг плохо
"Не важно, что с нами случается и вызывает наши страдания; важно, что мы говорим себе по поводу случившегося".
Пэма Чодрон
Когда вам плохо, грустно и некому доверять, кроме своего кота или пса, то задайте себе всего один вопрос:
"Как я могу почувствовать себя довольным(ой) и спокойным(ым) когда все идет не по плану?".
А теперь о том, как прийти к состоянию душевного покоя в сложной ситуации, итак:
1. В боли всегда есть исцеление. Когда с вами случается что-то ужасное - расставание, болезнь, кража любимых вещей, увольнение, проблемы с родными и близкими - ваш человеческий разум думает, что это и есть причина вашего плохого состояния. Все сочувствуют, однако правда в том, что это Ваше Личное Восприятие ситуации, которое заставляет вас чувствовать себя плохо.
Каким бы несчастным или бессильным вы бы себя ни чувствовали - это не так, потому что это лишь ваши мысли о себе, которые всегда были такими и эта ситуация просто показала вам их. Сложные ситуации показывают правду - они высвечивают ваши негативные мысли о себе. Например: "Я хороша, только если кому-то нравлюсь", "Я представляю ценность, если я чем-то занята и что-то делаю". "Я буду себя любить, если меня кто-то любит". И вы сильно идентифицируете себя с этими суждениями, но когда их забирают, вы чувствуете себя несчастным.
Все это для того, чтобы вы увидели реальные представления о себе. Даже если кто-то говорит вам, что у вас все хорошо, на самом деле вы понимаете умом, но внутри не чувствуете это. Когда вы начнете осознавать, что скрывается за вашей болью, со временем ваши верования и убеждения изменяются - изменится и ваше ощущение своей ценности также. Исцеление случается.
Боль - это ложная система верований, выдергиваемая с корнем. Вы ощущаете это как будто что-то теряете, дорогое вам. Вся суть в том, чтобы понять, что это ложное убеждение - его надо отпустить. Под ним вы найдете источник безусловной любви к себе, к которому ранее был доступ закрыт.
2. Боль уходит тогда, когда мы убираем ожидания.
Большинство из нас живет интеллектуально, своим умом. Мы планируем свою жизнь, а затем пытаемся следовать плану. Нам кажется, что мы знаем лучшие направления для своей жизни, однако, правда в том, что большая часть нашей боли в привязанности к своим ожиданиям. Поэтому, когда кто-то или что-то нарушает планы - мы очень сильно страдаем.
На самом деле каждую секунду нашей жизни для нас происходят самые лучшие события, которые должны были произойти именно в этот момент и именно в нашей жизни и именно для нас. Каждый миг для нас происходит - Самый Наилучший Вариант Развития Событий, однако, мы не всегда понимаем это в момент происходящего. Да и в народе говорят: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Но мы не можем отпустить то, что нарисовали себе в голове про свою будущую жизнь, потому что наш ум думает, что он знает, как будет лучше для нас. Однако наш мозг может видеть нашу жизнь только такой, какой он видит ее сейчас или видел в прошлом, но не больше. Отсюда и страх будущего, потому что мозг записал события прошлого и автоматически переносит их в будущее, предостерегая нас от перемен и нововведений в нашей жизни.
3. У вас все хорошо. Изучение вопросов своей осознанности и исцеления очень вам поможет, просто помните, что нет того, как "правильно" или "неправильно" чувствовать. Чувствовать благодарность и быть позитивным - все это прекрасно и определенно помогает, но если вы не чувствуете это, не стоит беспокоиться.
Вместо осуждения и самокритики, самобичевания по поводу "не тех" чувств или мыслей, постарайтесь просто их увидеть и заметить. Затем вы их просто принимаете - прямо сейчас как есть и не важно насколько они ужасны или неконструктивны - это самое лучшее, что вы можете сделать.
Душевная боль может привести к смерти. В одном исследовании ученые из Университета Утрехта выяснили, что у людей, недавно переживших серьезное душевное потрясение, риск умереть от болезней и вредных привычек на 20 % выше, чем у тех, кто не сталкивался с трагическими событиями.
По мнению исследователей, последствия психологических травм, связанных с потерей близкого человека, могут быть крайне серьезными. Самое распространенное осложнение - возникновение различных зависимостей, чтобы заглушить душевную боль и "отключить" сознание. Как следствие, могут развиваться психосоматические заболевания, в которых виноваты гормоны стресса, негативно влияющие на биологические процессы в организме.
Современная медицина официально не признает душевные страдания болезнью. В большинстве своем люди способны пережить смерть любимого человека, даже ребенка, без психологической помощи, но в период переживания потери, они крайне уязвимы. Исследователи обнаружили, что в первые 2-3 недели после трагедии, риск умереть у мужчин составляет 21%, у женщин 17%.
Также в первый месяц повышается риск суицида, особенно у родителей, потерявших ребенка. Да, большинство людей способны самостоятельно пережить даже самое страшное горе. Другой вопрос - на сколько времени затянется этот процесс - месяцы, годы, десятилетия?
Со временем душевные раны затягиваются, но шрамы без конца воспаляются, снова и снова заставляя человека переживать мучительную боль потери. Профессиональная помощь помогает выйти из кризиса и уменьшить душевные страдания, одним словом жить дальше, ведь жизнь продолжается.
Нет комментариев