Что делать, если увидел открытый люк в Томске? Какие угрозы это несет пешеходам и водителям? Главный инженер «Томскводоканала» Александр Колосюк ответил на эти и другие вопросы, интересующие читателей «МК».
Александр Николаевич, на сайте ТВК уже не первый год есть возможность сообщить об открытом люке, плюс у вас работает телефонная горячая линия – расскажите, чего вам удалось добиться за время работы сервиса?- Каждый год мы получаем около двух сотен обращений о пропаже люков. Информация достаточно развернутая: где-то они открыты, где-то приоткрыты, где-то их просто нет, а где-то открытого люка совсем не видно, например, под слоем воды на поверхности. Это самое опасное. Главным результатом работы я бы назвал уменьшение несчастных случаев, которые мы предотвращаем, оперативно выезжая на адреса.
Какой порядок действий вы предпринимаете после получения сигнала? В какие сроки обычно устраняется проблема?- Не более двух часов. Оперативно-дежурная служба «Томскводоканала» выезжает на место и ориентируется либо по имеющимся у нас данным, либо по информации из заявки. Иногда требуется также найти эксплуатирующую организацию. Если это «Томскводоканал», проблема устраняется в течение суток – люк либо ремонтируется в случае его повреждения, либо заменяется, если он пропал.
Как вы поступаете, если люк оказывается не вашим? Как часто такое случается?- Примерно каждый пятый вызов – «чужой». Но мы, тем не менее, первым делом выставляем какие-то ограждения, затем находим владельцев, предупреждаем их через диспетчерскую службу – так или иначе, принимаем меры для выявления собственников, эксплуатирующих организаций. Или, если они уже известны, передаем информацию сами. Но первичная реакция не зависит от того, наш люк или не наш. Мы всегда выезжаем оперативно.
Чем сегодня может грозить пропавший или треснувший люк на дороге или тротуаре?- Самое легкое последствие – автомобиль попадает колесом в открытый люк. С одной стороны мы получаем разбитую подвеску, с другой – разломанный колодец. А может быть и хуже, если машину, например, вынесет на встречную полосу. Тут уже речь идет о ДТП с самыми разными итогами. В открытый люк могут упасть дети и взрослые – и последствия для здоровья в этом случае могут быть очень серьезными. Еще одна опасность – в незакрытых коллекторах быстро начинает скапливаться мусор. Некоторые люди специально бросают его в открытые люки. В конечном итоге это ведет к засорам, к поломке оборудования на канализационно-насосных станций и как следствие может стать причиной выхода стоков на поверхность.
В чем вы видите основные причины пропаж люков и как можно с этими причинами бороться?- Года два-три назад я бы назвал главной причиной кражи с целью сдачи в пункты приема металла, но сейчас ажиотаж немного упал в этом плане. Сейчас люки реже воруются, но чаще ломаются – в основном, это делают тяжелые транспортные средства, которые заезжают туда, куда нельзя. Например, при развороте. При этом они могут разрушать не только люк, но и сам колодец.
Как это можно предотвратить?- В настоящее время «Томскводоканал» рассматривает соглашение с новым поставщиком, который делает люки из более прочного чугуна. Второй мерой может быть установка замков – это предотвратит кражи. Ну и, разумеется, доносить до горожан информацию о том, какие опасности несет пропажа люков, какие за это предусматриваются меры ответственности.
Источник
Нет комментариев