В Томской области установили официальные сроки сбора дикой черники: с 15 июля ягоду можно собирать в южных районах региона, а с 21 – в северных. Редакция "Вести-Томск" поговорила с заместителем руководителя Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора Владиславом Азаренко и выяснила, какие прогнозы на урожай ягод в регионе дают специалисты и какие ягоды уже можно собирать. По словам специалиста, благодаря мягкой зиме и теплому лету, томичей ждет богатый урожай. Уже пошли лесная и садовая земляника, дикая черника, вишня и домашняя малина, которые продают местные ягодники. В ближайшие две недели жители Томской области смогут собрать дикую малину, голубику и смородину.
«Дикая ягода всегда чуть-чуть, где-то на неделю, позже, чем домашняя, потому что растет в тени в глуби леса. Но по вкусовым качествам, конечно, она намного выше, чем домашняя. Урожай должен быть хороший», – рассказал Азаренко.
Как отмечает специалист, важно соблюдать правила сбора ягод – чем глубже в лесу, тем лучше. Собранные вдоль дороги ягоды собирают на себя грязь и тяжелые металлы, что отрицательно влияет и на пользу, и на вкус. Помимо местных "даров лета", в Томске популярны заграничные ягоды и фрукты, достигшие пика сезона.
«Сейчас в основном пошли из Средней Азии пошла – Узбекистан, Киргизия, Казахстан. Казахстан и Киргизия – это бахчевые культуры, они уже массово пошли. Узбекистан – абрикосы, нектарины, персики, сливы. Черешня уже, скажем так, отходит»,
– поделился специалист.
Источник
Нет комментариев