Каждый день автомобили, автобусы и грузовики выбрасывают в атмосферу тонны токсичных веществ. Проблема загрязнения воздуха одна из самый актуальных. Поэтому химики ТГУ создают новые катализаторы для очистки среды от выхлопных газов. Корреспондент "Вести. Томск" выяснила, как ученые улучшают качество жизни томичей.
Ученые ТГУ разрабатывают новые катализаторы, которые помогут очищать воздух от выхлопных газов. Они создают материалы на основе оксидов металлов, включая серебро и медь. Это важное направление исследований, которое может внести значительный вклад в улучшение экологической ситуации и повышение качества жизни людей.
«Идея состоит в том, чтобы разрабатывать не просто активные катализаторы, но еще и доступные. Для этого мы используем, так скажем, более дешевые композиции химические, которые будут активные. Это позволит использовать такие катализаторы не только для очистки выхлопных газов автотранспорта, но и, например, для очистки воздуха в помещении или на каких-то производствах»,
– рассказал Григорий Мамонтов, заведующий лабораторией пористых материалов и сорбции химического факультета ТГУ.
Работа над проектом начинается с идеи. Ученые проводят тщательный литературный обзор, выделяют аналоги катализаторов на рынке с целью превзойти уже существующие характеристики. Далее определяются с составом и смотрят способы получения.
«После синтеза катализаторов проводится исследование их структуры. Пористость материалов изучают при температуре жидкого азота в специальном анализаторе. Затем на основе полученных данных определяют насколько он будет активен»,
– рассказывает корреспондент Вестей.
Уникальность проекта заключается в создании альтернативы уже существующим материалам, которые используются в выхлопных системах. Эти материалы созданы на основе драгоценных металлов, что обуславливает их высокую стоимость и ограниченный доступ для широкого круга потребителей.
«Мы здесь решаем две проблемы. Во-первых это удешевление продукта, но а во-вторых, мы используем различные подходы, которые могут наши синтезированные материалы улучшить, то есть улучшить их характеристики.»,
– говорит Мария Грабченко, старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ.
Исследование ведется при поддержке Российского научного фонда. Ученые ежедневно работают над созданием высокоэффективных материалов, которые помогут окислять угарный газ и частицы сажи. Результаты их исследований уже представлены на крупных российских и международных конференциях. Публикации по этой теме можно найти в высокорейтинговых научных журналах.
Источник
Нет комментариев