Международный день студентов, он же День студента отмечается ежегодно 17 ноября. Сейчас праздник ассоциируется с молодостью и романтикой, хотя история его началась в Чехословакии во время Второй мировой войны. Подробнее – в справке РИА Томск.
История праздника.
В конце октября 1939 года в оккупированной нацистами Чехии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Войска оккупантов разогнали собравшихся, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал, похороны которого переросли в акцию протеста.
Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября рано утром немцы окружили студенческие общежития. Более 1,2 тысячи человек были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили в тюрьме.
Спустя два года в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма, на которой было решено 17 ноября отмечать День студента. Сейчас этот праздник является днем объединения студентов всех факультетов и учебных заведений.
Томские студенты.
Первый за Уралом вуз появился в Томске: в 1878 году был основан Первый Сибирский Университет имени Его Императорского Величества Александра III, ныне Томский государственный университет (ТГУ). В 1886 году был основан Томский технологический институт, ныне Томский политехнический университет (ТПУ).
В настоящее время в Томске расположено шесть государственных вузов: помимо ТГУ и ТПУ, это Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ), Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ), Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Томский государственный педагогический университет (ТГПУ). В Северске также работает филиал НИЯУ "МИФИ".
По данным Томскстата, на начало учебного 2020/2021 года высшее образование в Томске получали 57,7 тысячи студентов. Доля иностранцев в томских вузах составила 17,7%, большая часть из которых (6,4 тысячи человек) граждане Казахстана. В ссузах Томской области насчитывалось почти 26 тысяч обучающихся.
Научно-образовательный комплекс является одним из основных для региона. В стратегии всех томских вузов, получивших гранты по программе Минобрнауки РФ "Приоритет 2030", привлечение новых студентов (экспорт образования) является одним из ключевых направлений. Строительство межвузовского кампуса на левом берегу Томи тоже направлено на увеличение притока студентов, в том числе иностранных.
Составлено по материалам открытых источников.
Источник : https://www.riatomsk.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев