Правильное слоеное тесто делается не на обычном сливочном масле, а на кисло-сливочном, основа которого – скисшие сливки. Температура плавления у него меньше, а при закатке теста принципиально важно, чтобы масло не плавилось, а оставалось твердым.
"Особенность нашей кухни в том, что у нас нет универсалов – каждый стоит на определенной операции, в которой является высококлассным специалистом. Один человек работает только с шоколадом, второй – только со слоеным тестом, третий глазирует пирожные и так далее", – подчеркивает Александр.
Он считает, что взаимозаменяемость сотрудников – это, конечно, выгоднее и где-то даже удобнее, но бегать от шоколада к тесту не есть хорошо:
"Не получится высокого и всегда одинакового качества. Тот же шоколад – это целая наука, которую можно постигать всю жизнь. Это реально живой организм, который "живет" по своим законам и с которым шоколатье даже разговаривают!
Ведь даже темперировать шоколад – это не просто поставить его на водяную баню, придать форму и охладить. Нужно правильно сформировать кристаллическую решетку, чтобы он застыл и не ломался, а это, опять же, четкое следование технологии и формулам".
Александр Коваль первым в Томске начал делать европейские многоярусные торты по французской̆ технологии. Торт из 11 ярусов будет высотой почти 2 метра, его вес может достигать 30 кг, что позволит угостить примерно 200 гостей̆.
Произведения искусства.
Постепенно покупатели стали просить Sweet Concept открыть свое заведение. В декабре прошлого года проект наконец "материализовался" в кондитерской на улице Новгородской.
"Мы находимся вне зоны большого пешеходного трафика, но те, кто нас знают, едут к нам целенаправленно. Открываясь, мы думали, что две трети продаж будут составлять десерты, а треть – выпечка (круассаны, даниши и так далее), но с каждым месяцем выпечка "отвоевывает" все большую долю. Людям реально нужно качество – не всех уже устраивает булка к чаю из магазина у дома. Поэтому, собственно, в Томске в последнее время открылось так много пекарен", – считает Александр Коваль.
Покупателям становится важна и эстетика: им хочется красоты, даже если они просто пришли выпить кофе. Поэтому в Sweet Concept приобрели единственную в Томске ювелирную кондитерскую витрину. С профессиональной подсветкой пирожные становятся похожи на произведения искусства – чем, по мнению Александра, они и являются…
Нет комментариев