Компания McKinsey проанализировала 38 самых передовых компаний, перешедших на управление на основе данных. Преодолев пилотный этап внедрения инноваций, они получили беспрецедентный рост эффективности: производительности – до 160%,увеличение выхода продукции – до 200%, энергоэффективности – до 50%.
Эволюция университетов.
Каждая промышленная революция (из четырех) требовала модернизации оборудования – в той или иной степени.
Первая, "опиравшаяся" на использование воды и пара, привела к его 100%-й замене. Со второй, наступившей вместе с эрой электричества, нужно было переоснастить 10-20% станков (менялся только привод). "Промышленная революция 3.0" "пришла" вместе с автоматизацией и снова повлекла кардинальные перемены – замене подлежало 80-90% оборудования.
Наконец, индустрии 4.0 должны использовать киберфизические системы, для чего требуется частичная модернизация (40-50%) и подключение существующего оборудования к сети, его оптимизация.
Александр Фадеев отмечает, что точно так же можно проследить эволюцию университетов:
"В университете 1.0 образовательный результат был следствием коммуникаций преподавателя и студента, но у них были различные собственные цели. Университеты 2.0 (как и 3.0) формируют результат при помощи технологий и инструментов. Образовательная программа – это модель, состоящая из набора стандартных образовательных мероприятий, некая "труба": на входе – абитуриент, на выходе – выпускник. Шаг вправо, шаг влево – отчисление.
При этом инструменты глубокого мониторинга и точного контроля фактически отсутствуют, управление и настройка системы выполняются вручную на основе результатов экзаменов".
Университет 4.0 принципиально отличается тем, что все события в процессе обучения регистрируются и сохраняются. Для каждого участника образовательного процесса создаются цифровые двойники, хранящие исчерпывающее описание каждого субъекта. Все данные находятся в единой цифровой модели учебного процесса, позволяя оперативно менять модель и оценивать результат обучения для каждого субъекта.
Одна из главных особенностей, которую отмечает Фадеев, в том, что управление всеми процессами осуществляется на основе цифровой модели в реальном масштабе времени. Но таких университетов в России нет. Да и в мире – единицы…
"Томский политех, может быть, ближе всех подошел к этой модели, поскольку о цифровизации мы заговорили не тогда, когда это стало модно и тем более необходимо (как в пандемию). Уже больше 10 лет назад мы начали вводить электронные журналы, зачетки и электронный деканат для заочников. Благодаря этому к настоящему времени накопили огромные массивы данных. А именно они – основа цифровой трансформации", – подчеркивает собеседник.
Два самых крутых цифровых инструмента для обучения в ТПУ – цифровые копии ядерного реактора и геологического полигона в Хакасии. Они отрисованы до мельчайших подробностей, поэтому эффект присутствия полный. У студентов, которые прошли виртуальную практику, время подготовки сократилось в семь раз!
Нет комментариев