Ученые Томского государственного университета (ТГУ) завершат к 2022 году изучение свойств так называемой "скользкой" керамики, для производства которой они создали технологию синтеза. О перспективах и значимости этого материала – в обзоре РИА Томск.
Ранее сообщалось, что сотрудники лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов ТГУ первыми в России разработали технологию синтеза AlMgB14 (сплав алюминий-магний-бор). У материала есть уникальное свойство – он самосмазывающийся, а потому имеет аномально низкий коэффициент трения. Ученые называют его "скользкой" керамикой.
Инициатором проекта является заведующий лабораторей нанотехнологий металлургии ТГУ Илья Жуков. Исследования поддержаны грантами Российского научного фонда (РНФ) в рамках президентской программы исследовательских проектов на 2019-2022 годы.
Перспективы и проблемы.
Как рассказал РИА Томск Жуков, AlMgB14 обладает интересным набором свойств и такая керамика могла бы применяться по многим направлениям. Например, малая плотность и высокая прочность делают ее одним из идеальных материалов для бронежилетов.
В научных кругах и бизнес-сообществах, по словам Жукова, обсуждают "скользкую" керамику в контексте применения для лезвий для бритья, небьющихся стекол для смартфонов, продукции для авиа- и судостроения и так далее.
AlMgB14 позволит различным подшипникам работать без смазки: уменьшится трение, а, соответственно, энергопотребление и шум устройств – от холодильников до крупных заводских приборов.
Летом 2020 года, по словам Жукова, ученые задумались о применении такой керамики в производстве аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Поводом послужили чрезвычайные происшествия в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где произошли возгорания аппаратов ИВЛ в палатах для пациентов с коронавирусной инфекцией. В результате инцидентов погибли люди.
"В тех ЧП, по одной из версий, была виновата конструкция подшипников: в них применяют смазку и, когда перекачивают кислород, происходит воспламенение. Производители аппаратов после этого искали материалы для подшипников, которые выдерживают нагрузки, при этом работают без смазки. Как раз AlMgB14 был бы идеальным", – рассказал собеседник агентства.
Однако сегодня невозможно использовать "скользкую" керамику для этих и других целей, потому что работы по ней ведутся в основном в фундаментальной плоскости – ученые изучают свойства и создают доступные технологии получения. Пока же внедрение существующих способов производства, в том числе томского, обойдется в миллионы долларов.
© предоставлено Ильей Жуковым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев