Ингредиенты Для основного блюда :
Кусок свиной вырезки Клюква – 300 гр. Сахарный песок – 120 гр. Апельсин – 1 шт. среднего размера Гвоздика по вкусу Соль, молотый перец по вкусу Гарнир: Спаржа Сливочное масло – 1 ст. л. Оливковое масло – 1 ст. л. Щепотка соли Вода – 100 мл. Сахарный песок -1 ч. л.
Пошаговый рецепт :
Сначала прошу заметить, что мясо нам понадобится свежее.
Если все же получилось так, что у вас на вооружении замороженный кусок, разморозьте его при комнатной температуре, потом промойте и осушите бумажными полотенцами.
Затем приступаем к соусу.
Апельсин моем с мылом, так как нам понадобится в том числе и кожура. Счищаем оранжевую цедру мелкой теркой, не захватывая белой части. Отправляем в кастрюльку.
Сюда же выжимаем сок с самого апельсина.
Делайте это через сито, чтобы не вылавливать потом семечки. Клюкву промываем, обсушиваем от лишней влаги и пересыпаем в общую посуду.
Всыпаем следом сахарный песок.
Блендером пюрируем все в более менее однородную массу.
Ставим на плиту. Как только состав забулькает, делаем небольшой огонь и таким образом томим, помешивая до растворения сахара и загустения соуса.
В среднем это занимает 5-10 минут. Тем временем подготовим свинину.
Сверху по куску нужно сделать неглубокие диагональные надрезы, глубиной около 3-4 см., крест-накрест.
Солим, перчим по вкусу и немного натираем мясо этими специями.
Кладем в форму для выпекания. Обильно смазываем апельсиново-клюквенным соусом, стараясь охватить каждый миллиметр мяса. Если хотите, немного соуса можно оставить для подачи горячего.Теперь на каждом квадратике острым предметом (например, деревянной шпажкой) делаем прокол. В это место вставляем по 1 бутончику гвоздики.
Духовку нагреваем до 180 градусов в режиме «Верх-Низ». И пока печь греется, оставляем мясо на столе минут на 20, чтобы оно промариновалось этим соусом.Отправляем запекаться минут на 40-50 до готовности. А тем временем, приготовим полезный и очень вкусный гарнир.
Берем молодые побеги спаржи. На сковороде нагреваем немного сливочного масла вместе с оливковым. Добавляем сюда сахарный песок, соль и все хорошенько перемешиваем. Кладем сюда спаржу, еще раз перемешаем и обжарим примерно 1-2 минуты. Вливаем горячую воду, чтобы не было перепада температуры.
Под крышкой тушим примерно 4 минуты на небольшом огне.
Затем крышку убираем, делаем максимальный огонь. При таких условиях готовим до тех пор, пока вся жидкость со сковороды не выпарится. Затем будем выключать – спаржа готова.
10) Баранина в духовке в фольге Для приготовления этого блюда используйте свои любимые специи и травы. Вместо розмарина можно взять шалфей или тимьян, а тмин заменить любыми другими приправами.
Нет комментариев