На выходе получается, с одной стороны, биогаз, с другой – высокоэффективные, безопасные органические удобрения. Александр Яговкин тестирует их в своей теплице на даче и очень доволен.
Он признает, что возникает ряд проблем. Например, биоводород, как и биометан, содержит некоторое количество углекислого и других попутных газов.
"Это сложная биологическая система, она выделяет не только водород. Газы нужно как-то отделить. Например, строить станции очищения. Либо разработчикам, которые идут следом за мной, нужно разрабатывать такие топливные элементы (на водороде), которые просто не реагируют на другие газы", – говорит инженер.
Сейчас его коллектив запускает новую экспериментальную установку, чтобы развивать концепцию электробиотехнологий на другие жизненные формы. Яговкин поясняет:
"В данный момент мы пользуемся модельными смесями – комбикормом, потому что у него постоянный состав. Чтобы запустить процесс, конечно, не нужно каждый раз добавлять навоз – мы сделали это один раз год назад, заселив реактор микрофлорой. Далее экспериментировали с разными органическими отходами – и мукой, и жиром, и протухшими продуктами. Все прекрасно работает! Кстати, биоводородные бактерии больше любят муку.
Теперь хотим проверить, как наш подход действует на дрожжи, молочнокислые бактерии. Используя электрохимическую активацию, мы можем не просто ускорить процессы (например, брожения), а управлять ими. То есть, теоретически, принципиально менять производства, от фармацевтических до пищевых".
© предоставлено пресс-службой ТПУ
Нет комментариев