ФОТО: Василий Леонтьев (предоставлено Институтом оптики атмосферы СО РАН).
Работа, которую любишь, выполняешь с удовольствием, вдохновляет и заряжает энергией. Настоящим призванием стала научная деятельность для томского ученого Юрия Николаевича Пономарева. В 1968 году, окончив Новосибирский университет, он пришел в недавно созданный в Томске Институт оптики атмосферы, впоследствии получивший имя академика Владимира Евсеевича Зуева. И связал с этим институтом свою жизнь – увлекли эксперименты, процесс познания мира, новые задачи и проекты. Работать было интересно и перспективно.
Сегодня Юрий Николаевич – профессор, доктор физико-математических наук - ученый, известный как в России, так и в других странах. Он автор более 400 научных работ, восьми книг, одна из которых издана за рубежом, лауреат Госпремии РФ в области науки и техники, премий Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», почетными грамотами Российской Академии наук, Сибирского отделения РАН. В 2020 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки СО РАН» с вручением нагрудного знака «Золотая Сигма».
Ю.Н. Пономарев трижды избирался членом Правления Томского профессорского собрания. В Институте оптики атмосферы СО РАН он прошел путь от младшего до главного научного сотрудника, трижды занимал посты заместителя директора по научной работе. В настоящее время руководит отделением спектроскопии атмосферы.
Вспоминая начало своего пути в науке, Юрий Николаевич рассказывает, что высшее образование решил получать по настоянию отца, которому это не удалось из-за Великой Отечественной войны.
«Когда я учился в школе рабочей молодежи в городе Гурьевске Кемеровской области, у меня были хорошие оценки по физике и математике. Тогда было популярно заниматься физикой. И отец убедил меня, что нужно учиться дальше»,
– говорит ученый.
В студенческие годы была практика и работа в Институте физики полупроводников СО АН СССР в Новосибирске. Это позволило получить хорошую подготовку в области лазерной физики, оптики и спектроскопии, освоить технологии разработки лазерных систем. Позже обстоятельства сложились так, что пришлось переехать в Томск. Расставаться с Новосибирском поначалу не хотелось – там уже была сильная и сложившаяся научная школа.
«Но мне сказали: не расстраивайся. В Томске есть профессор Владимир Евсеевич Зуев, он организует новый институт. Иди к нему»,
– рассказывает Юрий Пономарев.
Коллектив Института оптики атмосферы формировался на базе Лаборатории инфракрасных излучений Сибирского физико-технического института при ТГУ, первые лаборатории располагались в здании СФТИ. Там началась и научная работа Юрия Николаевича.
«Мы как-то быстро увидели друг друга с Александром Борисовичем Антиповым. С ним собрали установку по оптико-акустической лазерной спектроскопии. И начали работать»,
– рассказывает Юрий Пономарев.
Трудиться приходилось по ночам – лаборатория располагалась в здании СФТИ на втором этаже над мастерскими, и днем экспериментам мешал шум станков. Начинали работу в 8 вечера, заканчивали под утро. Молодым ученым удалось получить новые научные результаты, которые были опубликованы в авторитетном журнале «Квантовая электроника» Их сотрудничество положило начало развитию лазерной оптоакустики в Институте оптики атмосферы СО РАН и ее приложений в спектроскопии, газоанализе и ряде других дисциплин.
Нет комментариев