Хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна и кунжутом
Семена кунжута лучше слегка обжарить, чтобы их вкус стал ярче. Добавки семян можно варьировать по вкусу, а так же заменить измельчёнными орехами или сухофруктами. Прессованные дрожжи можно заменить сухими (4 г) или сухими активными (2 г). Форма хлеба может быть другой (кирпич или круглый).
Ингредиенты:
Вода - 300 г
Дрожжи прессованные - 7 г
Мука пшеничная (высшего или первого сорта) - 200 г
Мука пшеничная (цельнозерновая) - 200 г
Соль - 7 г
Семена льна - 20 г
Семена кунжута - 20 г
Растительное масло - 25 г
Кунжут - для посыпки
Приготовление хлеба:
Воду комнатной температуры соединить с дрожжами, размешать до полного растворения.
Просеянную муку высшего сорта соединить с цельнозерновой и семенами, перемешать.
Добавить соль, растительное масло, воду с дрожжами и замесить тесто в течение 10-15 минут, которое будет отставать от рук.
Смазать миску маслом, поместить тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно увеличилось вдвое, я ставлю в духовку с включенной лампочкой.
Тесто сложить при помощи скребка, накрыть пленкой и отправить в теплое место ещё на один час.
На подпыленной мукой доске, сформировать из теста жгут и разделить его на 8 равных частей.
Каждую часть округлить и выложить в форму выстеленную атипригарной бумагой или обильно смазанную растительным маслом.
Накрыть пленкой и расстоять 40-60 минут, пока заготовки полностью не заполнят форму. По желанию посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут. Через 15 минут прикрыть верх фольгой, чтобы хлеб не обгорел.
Извлечь хлеб из формы и полностью остудить на решетке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев