То, что нужно в сезон! Предлагаем варианты, как можно вкусно приготовить баклажаны.
1. Баклажаны с чесноком
Баклажан - 2 шт.
Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Соус чили - 4 ст. л.
Лимонный сок - 2 ст. л.
Чеснок - 2 зуб.
Кинза - по вкусу
Соль - по вкусу
1. Разрежем баклажаны вдоль и посолим. Им нужно постоять минут 20, чтобы вышла горечь. Теперь их можно промыть.
2. Обжарим дольки на сковороде до золотистого цвета. Для этого нам потребуется 1 столовая ложка масла.
3. Смешаем еще 1 столовую ложку масла с лимонным соком и соусом чили. Ставим соус на огонь и доводим до кипения, добавляем измельченный чеснок.
4. Теперь добавим в соус баклажаны. Им нужно томиться в нём 2–3 минуты. Готово!
5. Выкладывайте готовые овощи на тарелку и не забывайте поливать их остатками соуса. Посыпьте для вкуса баклажаны нарезанной кинзой. Теперь эта пикантная закуска навсегда останется в вашем сердце и кулинарном арсенале!
____________________________________________________________
2. Жюльен в баклажанах
Съел вкусный жюльен — закуси кокотницей. Вот такое вкуснейшее блюдо можно приготовить из баклажанов, а главное — совсем несложное!
Баклажан 5 шт.
Шампиньоны 10 шт.
Лук 2 шт.
Сметана 3 ст. л.
Паприка 2 щеп.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Черный перец (молотый) по вкусу
Соль по вкусу
1. Промойте баклажаны. Разрежьте их вдоль, вместе с плодоножкой. Посолите и смажьте маслом.
2. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите баклажаны и запекайте их 15 минут при температуре 180 градусов.
3. В это время нарежьте мелко шампиньоны, немного обжарьте их на сковороде. Добавьте нарезанный лук. Жарьте его до полупрозрачности. Посолите и поперчите. Посыпьте сладкой паприкой.
4. Достаньте баклажаны и с помощью чайной ложки удалите из них мякоть. Измельчите ее и добавьте на сковороду к луку и шампиньонам. Обжарьте пару минут.
5. Добавьте в смесь сметану. Перемешайте начинку и нафаршируйте ею баклажанные лодочки.
6. Натрите твердый сыр и посыпьте им блюдо. Отправьте форму в духовку еще на 7 минут.
_____________________________________
3. Фаршированные баклажаны по-гречески
Можно заготовить даже на зиму!
Баклажан 3 кг
Морковь 1 кг
Болгарский перец 400 г
Петрушка 100 г
Чеснок 80 г
Соль по вкусу
Подсолнечное масло по вкусу
1. Промойте баклажаны. Посредине каждого овоща сделайте надрез длиной 5 сантиметров. Отварите овощ до готовности. Затем остудите его в холодной воде. Поставьте баклажаны под гнет. Это нужно для того, чтобы из них вышел сок.
2. Готовим начинку. Натрите морковь на терке и потушите ее на разогретом подсолнечном масле 5 минут. Нарежьте болгарский перец соломкой. Пропустите чеснок через пресс. Нарежьте мелко петрушку. Всё это выложите в миску. Посолите и поперчите, перемешайте.
3. Наполните баклажаны начинкой. Выложите их в кастрюлю. Накройте и сверху положите груз. Через 3 дня можно дегустировать или раскладывать по банкам и закрывать герметичными крышками.
______________________________________
4. Сытный салат из баклажанов с картофелем
Баклажаны замечательно сочетаются с болгарским перцем и картофелем, которые тоже входят в состав этой закуски. Приготовьте этот салат, и вы не пожалеете об этом!
Баклажан 2–3 шт.
Яйцо 2 шт.
Картофель 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Зеленый лук 1 пуч.
Лук 1 шт.
Укроп 1 пуч.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
1. Нарежьте баклажаны кольцами.
2. В миске взбейте яйцо, посолите и поперчите. После этого каждый кусочек баклажана окуните в яичную массу и обжарьте на сковороде.
3. После этого выложите баклажаны на салфетку, чтобы убрать остатки жира.
4. Нарежьте картофель тонкой соломкой и обжарьте его до золотистого цвета. Нарежьте соломкой перец.
5. Когда баклажаны остынут, нарежьте их соломкой, репчатый лук нарежьте полукольцами, измельчите зелень и чеснок.
6. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и поперчите, заправьте салат маслом и перемешайте.
______________________________
5. Баклажаны с сыром в духовке
Запеканка из баклажанов под сыром относится к блюдам итальянской кухни. Красивая с виду, изысканная запеканка станет главным блюдом вашего стола. Соус лучше приготовить из консервированных в собственном соку помидоров, надо только перетереть их с рассолом. Хорошо его заменят свежие помидоры, которые следует обдать кипятком, снять кожицу и размять вилкой.
Баклажан 900 г
Консервированные помидоры 500 мл
Пармезан 80 г
Моцарелла 100 г
Базилик 1 пуч.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Оливковое масло 1 ст. л.
1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки и нарежьте кружочками 1,5–2 см. Посолите и выложите их на кухонное полотенце. Через 10 минут можно приступать к готовке.
2. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде-гриль. Выложите в миску, поперчите и посолите.
3. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите слой помидоров, затем слой баклажанов, посыпьте нарезанным базиликом. Повторите слои, последний должен быть помидорный.
4. Натрите пармезан на терке, а моцареллу порвите руками, посыпьте запеканку.
5. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Совет: оставьте несколько целых листиков базилика для украшения блюда. Подавайте запеканку сразу после приготовления в горячем виде. Наслаждайтесь пикантным и сытным блюдом, а также советуйте друзьям приготовить, делитесь рецептом с ними!
_______________________________
6. Рулетики из баклажанов с сырном
Баклажаны, или «синенькие», — полезный и вкусный овощ, пришедший к нам с Востока. Питательные пикантные плоды маринуют, солят, жарят, запекают. Каким бы ни был метод их обработки, всегда получается изысканное сытное блюдо. Чего только стоят баклажаны по-китайски!
Ингредиенты
Баклажан 2 шт.
Помидор 2 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Грецкие орехи 70 г
Сыр фета 200 г
Петрушка 1 пуч.
1. Баклажаны вымойте, удалите плодоножку. Нарежьте их продольными ломтиками толщиной около 5 см.
2. Обжарьте слайсы по 3 минуты с каждой стороны на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла. Выложите на бумажное полотенце.
3. Помидоры нарежьте брусками. В блендере измельчите зелень и сыр, добавив оставшееся масло.
4. На каждый кусочек баклажана выложите 1–2 ч. л. сырной массы, брусок томата и половину ядра ореха. Заверните в рулет.
Подавайте баклажанные рулетики к праздничному столу или ужину. Отличная идея взять их на природу, поэтому не забудьте сохранить рецепт, чтобы в нужный момент был под рукой!
____________________________
7. Баклажаны по-турецки
Запеченные овощи с фаршем покорят сердце любого гостя. Вкусный овощ в сочетании с ароматным мясом — что может быть лучше? Быстрее читайте рецепт, ведь он не раз вам пригодится для обычного ужина или для посиделок с друзьями за бокалом вина…
Ингредиенты
Баклажан 3 шт.
Говяжий фарш 400 г
Лук 1 шт.
Помидор 2 шт.
Томатный сок 1 стак.
Болгарский перец 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Мята по вкусу
Орегано по вкусу
Петрушка 1 пуч.
Зеленый лук 1 пуч.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
1. Промойте баклажаны. После этого нарежьте их кружочками толщиной в палец.
2. Посолите и оставьте на минут 20, чтобы они пустили сок. Затем его надо слить и промокнуть баклажаны бумажным полотенцем.
3. Мелко нарежьте лук и половину добавьте в фарш. Добавьте соль, перец.
4. Далее необходимо приготовить соус. Для этого оставшийся лук обжарьте на сковороде примерно 3 минуты.
5. Помидоры нарежьте на 4 части, обдайте их кипятком и снимите кожицу.
6. После этого нарежьте очищенные помидоры вместе с болгарским перцем кубиками. Добавьте их на сковороду к луку и тушите около 7 минут. После этого добавьте томатный сок, соль, перец и доведите массу до кипения.
7. В соус положите мяту, орегано, измельченную петрушку и потушите еще 3 минуты. баклажаны по-турецки
8. Форму для запекания смажьте маслом, на нее поочередно выложите кружочки баклажана и фарш. Залейте всё приготовленным соусом. б
9. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Достав блюдо из духовки, посыпьте его нарезанным луком и чесноком.
Приятного аппетита!
#закуски #подборки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев