Вкусный, ароматный, рассыпчатый! Обязательно попробуйте приготовить!
Чтобы приготовить таджикский плов нужна толстостенная посуда. Очень важно соблюдение пропорций, а они очень просты, равное количество всех ингредиентов. Рис лучше брать круглый, так как он лучше всех впитывает жир, что обеспечит отличный вкус плову.
ИНГРЕДИЕНТЫ
один кило риса;
один кило баранины (говядины);
один кило лучка;
один кило моркови;
250 мл. растительного масла соль и черный перец по вкусу;
одна чайная ложка зиры;
3 головки чеснока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо нарезаем не большими кусочками. Лучок режем полукольцами, а морковь соломкой.
Нагреваем казан, наливаем растительное маслице и кладем лук, жарим его до золотистого цвета, добавляем мясо и обжариваем до румяной корочки. Далее добавим морковь и обжарим до золотистого цвета. Заливаем холодной водой и доводим до кипения, добавляем черный перец, зиру, солим сильнее, чем обычно, так как больше мы соль добавлять не будем. Уменьшаем огонь и тушим до готовности мяса, зависит от сорта.
Рис переберем, тщательно промоем до чистой воды.
Засыпаем рис, доливаем холодной водой на палец выше риса, глубже в рис закапываем очищенный от верхней шелухи чеснок целой головкой. Огонь делаем максимальный, чтобы плов равномерно сильно закипел по всей поверхности.
Далее огонь уменьшаем, но не сильно, и ждем пока выпарится жидкость.
Следим за тем, чтобы плов не пригорел. Если видим, что рис почти готов, а жидкости много, делаем углубления до дна казана, так жидкость быстрее испарится.
Когда жидкости почти не осталось, делаем минимальный огонь, собираем рис горкой и, закрыв крышкой, готовим еще 15-20 минут.
Выключаем огонь, не открываем крышку еще минут 20.
Далее раскладываем в тарелки и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита!
Нет комментариев