Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.
В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.
Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.
Но ,если вы будете приобретать в виде вина какой либо суррогат в бутылках ,тогда вашему организму будет нанесен серьезный вред. Прогрессирование раковых клеток наоборот ускорится.
Поэтому, сегодня мы научимся не много разбираться в винах и при этом употреблять достойное вино🍷
ВЫБИРАЕМ ВИНО В МАГАЗИНЕ
Трудней всего ,это выбрать вино,так как на прилавках магазинов все бутылки красивые и этикетки привлекательные .
К сожалению, проверить качество вина, которые мы покупаем в уже разлитом и закупоренном виде, очень трудно.
Вернее, готовая упаковка сильно затрудняет проверку, так как основными показателями качества вина служат:
1) Отсутствие видимых примесей и осадка (осадок допускается для вина разлитого в бутылки несколько лет назад)
2) Текстура
3) Букет
Итак, как определить качество вина по бутылке, стоящей на полке в супермаркете? Поскольку добраться непосредственно до напитка в данном случае не получится, нам действительно остается судить лишь по ней, ценнику и другим, так сказать, окружающим его параметрам.
1) БУТЫЛКА
Первое на что мы обращаем внимание ,это сама бутылка !
Бутылка из под вина может быть темной но не слишком и /или непрозрачное матовое стекло – это подозрительная деталь, так как даже не слишком благородные вина не нуждаются в защите от солнечного света. Зато в ней нуждаются суррогаты – напитки, имеющие мало общего с вином, поскольку их изготавливают не путем брожения винограда, а смешиванием винной кислоты, винного уксуса, воды и спирта. Затем в эту смесь добавляют какой-нибудь краситель для улучшения ее цвета и ароматизатор, позволяющий улучшить ее запах. Именно краситель в них является самым заметным и одновременно неустойчивым компонентом, так как он может менять цвет, если солнце слишком разогреет смесь, да и сам по себе он обычно мутноват. Оттого пускай и через несколько недель, но он в любом случае начнет оседать ко дну, придавая вину в нижней части бутылки сходство с фруктовым соком. Поэтому и разливают суррогат в темные или непрозрачные бутылки ,что бы вы не видели осадок и изменившийся цвет напитка.
(Осадок в большинстве случаев встречается в домашних и не до конца отфильтрованных натуральных винах )
2) ПРОБКА
Бутылка с вином (за исключением игристого или шампанского) может быть закупорена только пробкой – не резиновой или, тем более, пластиковой заглушкой. Даже изготовленное из самого обычного винограда или смеси нескольких сортов винограда (то есть не благородного происхождения) вино должно «дышать». В противном случае оно скиснет и превратится в уксус. Поэтому материал пробки – показатель важный. И если производитель использовал сторонние материалы, или мы просто не можем разглядеть, чем закупорено горлышко, потому что его полностью закрывают наклейки, данный продукт лучше оставить на полке.
(Продавец обязан знать всё о своем товаре .
Поэтому на ваш заданный вопрос : Какого типа заглушка у данного вина.. вам продавец должен ответить)
3) СРОК ГОДНОСТИ ВИНА
Натуральное высококачественное вино обладает практически бесконечным сроком годности, но это не значит, что на бутылке с вином не нужно указывать дату его Разлива.
Вот тут таится хитрость производителя суррогата ,который все таки остерегается неприятностей и очень мелким шрифтом печатает на этикетке дату разлива и Срок его Годности😊Срок годности может быть указан от 6 до 12 месяцев .,а какое запечатанное натуральное вино может быть годно всего лишь на год ?😊(Выходит ,то что внутри не вино)
КАК ПРОВЕРИТЬ ВИНО НА НАТУРАЛЬНОСТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
В принципе, определенная доля осадка на дне допустима даже для марочных вин ,но для образования осадков в вине в количестве «на кончике широкого ножа» нужны годы ,а если на полке магазина стоит бутылка уже с осадком,то этого говорит о его не качестве.
Осадка на донышке просто не должно быть много. А вот непрозрачный цвет, делающий вино похожим на сок – это стопроцентный признак добавления в него красителя. Кроме того, пока еще закупоренную бутылку можно проверить на качество содержимого по нескольким другим параметрам:
Бутылку можно быстро перевернуть верх дном и активно встряхнуть. На поверхности жидкости при этом появится пена. Если она будет густой и начнет сразу стекаться к стенкам бутылки, либо мы берем очень уж молодое вино , либо это напиток низкого качества, содержит посторонние добавки. Пена на настоящем вине должна появиться в виде группки из нескольких пузырьков по центру, и исчезнуть в течение нескольких последующих секунд. Даже красные вина такие как Киндзмараули или Хванчкара крайне редко бывают такого темного цвета, чтобы едва просматриваться на свет. Слишком насыщенная цветовая гамма типична для напитков, в которые был добавлен краситель или стабилизатор. В любом случае настоящему вину «поправки» в цветовой гамме не нужны. Вино как жидкость отличается чуть меньшей текучестью, чем вода. Оттого оно не должно стекать по стенкам бутылки (если мы наклоним ее набок или перевернем вверх дном) «дорожками слез». Как бы липнущая к поверхности стекла текстура больше характерна для подделок.
ПРОВЕРЯЕМ НА НАТУРАЛЬНОСТЬ ВИНО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Итак, допустим, что мы уже опробовали советы, как определить хорошее вино, на практике и принесли результат домой. Теперь нам остается лишь выяснить, как проверить качество вина в домашних условиях – то есть уже после раскупорки бутылки. Если при этом выяснится, что «первый блин комом», и мы все-таки ошиблись с выбором, денег нам эти «финальные тесты» не вернут, но они хотя бы помогут избежать фиаско и не подать продукт низкого качества на праздничный стол и не нанести вред своему здоровью.
1) Если вынутая пробка пахнет «кислятиной» или, тем более, древесной гнилью, если она крошится при движении штопора или в пальцах, может, это вино и было изначально не таким уж плохим. Но сейчас его уже сильно подпортили при неправильных условиях хранения ( скорей всего был перегрев от прямых солнечных лучей) и оно скисло/перебродило. Скорее всего, мы получили нечто довольно кислое на вкус и практически лишенное запаха. Такое на праздничный стол не подают.
2) Если у нас в доме имеется чистый глицерин, можно налить немного вина в прозрачную посуду и капнуть туда каплю глицерина. Если он изменится в цвете, перед нами напиток, содержащий сторонние добавки или полностью синтетического происхождения.
3) Еще один интересный тест – добавление в вино соды. Как известно, она способна сделать импровизированную «шипучку» даже из теплой воды. Но из качественного вина она не сделает ничего, так как будет мгновенно нейтрализована содержащимися в нем кислотами – винной, уксусной и некоторыми другими. Зато из поддельного вина таким способом можно сделать настоящий «вулкан» в стакане.
4) Если вы возьмете кастрюльку и наполните ее водой ,а рюмочку пополните вином и поставите её на дно кастрюльки ,то вино в рюмке у вас на 90% останется ,а поддельный напиток выйдет наружу .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев