Практически у каждого региона Грузии есть свой вид хачапури.
В Аджарии (аджарское-лодочка),в Мегрелии "Мегрельское" посыпанное сверху сыром.,в Имеретии "Имеретинское" а у Лазов хачапури "Лазури" .Хачапури "Лазури" практически ничем не отличается от Мегрельского .,в хачапури по мегрельски кладется сыр внутрь и посыпается снаружи,а в хачапури "Лазури" аналогично кладется сыр внутрь и только сверху вместо крошки из сыра кладется сыр сулугуни цельными кусками.
И так,что бы участники нашей группы "ОТДЫХ В БАТУМИ-ГРУППА №1" могли дома вкусно приготовить хачапури я и предлагаю вам этот рецепт)
И ТАК,ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ ?
Ингредиенты :
Мука пшеничная 380-400 грамм
Молоко 250 стакан
Дрожжи 10 гр.
Желток 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Сыр имеретинский 400 г
Сыр сулугуни 500 гр.
Рецепт приготовления
1. В теплое(НЕ горячее,иначе ваш желток сварится) молоко добавляем желток , сахар, соль и растительное масло, дрожжи и хорошенько перемешиваем.(даем постоять готовой смеси 5 минут.
2. В готовую теплую смесь добавляем 380-400 гр муки(месим хорошо,до однородной массы,тесто не должно сильно прилипать к вашим рукам,если сильно липнет,тогда добавьте капельку муки..но не перебарщивать,хачапури не любит сильно крутое тесто)
3.Тесто накрываем крышкой или же полотенцем,что бы не обсыхало ,ставим в теплое место и даем постоять 1,5 часа.
4. Имеретинский сыр 400 гр натираем на крупной терке.начинка ваша готова.
5. Сыр сулугуни нарезаем треугольной формой ,толщина средняя 3,5-4 миллиметра,,таких кусочков нам понадобится 8-мь. на каждый хачапури 4 куска сулугуни треугольной формы.(если есть у вас возможность,то положите по 6 кусков сулугуни на каждое хачапури)
6 .Прошло 1,5 часа,берем тесто и формируем из него две круглые лепешки по 250 гр каждую.,добейтесь округлой формы,так вам легче будет работать с тестом и заворачивать хачапури.(в комментариях можете посмотреть как выглядит округлая форма теста)
7 .Клубок теста ,не много его раскатываем,что бы получился в радиусе 20 см.После берем Руками 200 гр.тертого сыра ,сжимаем его в ладонях,что бы из сыра образовался 200 граммовый комок и кладем в центр подготовленного теста.(сыр хорошо сжимайте в ладонях,у вас обязательно получится клубок из сыра)
8 .Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем(не бойтесь теста,хорошенько концы слепите между собой)
9 .Полученный мешочек округлой формы Переворачиваем(Слепленная часть Должна быть Снизу!) Теперь добавьте под клубоки на клубок хорошенько муки ,что бы ваш клубок из теста не прилип к столу и к скалке при раскатке ,приступайте раскатывать.Раскатывайте уверенно ,не бойтесь ,постарайтесь раскатать потоньше ,иначе у вас хачапури будет толстым.,примерно у вас должны получится два хачапури по 25 см в радиусе.(не смотрите то что хачапури у вас получились очень тонкие..они у вас в духовке еще поднимутся)
10. Теперь берем жаровню,выкладываем на нее два 25 см. по радиусу хачапури ,если во время переноса хачапури потеряло форму,это не страшно,прям на жаровне руками придайте округлую форму,тесто легко поддается подобной поправке.
11. Теперь полностью смажьте два хачапури чисто желтком(без белка). ,после смазки семитрично разложите сверху подготовленные ,нарезанные куски треугольной формы сулугуни.
12. Разогреваем духовку до 200 градусов ,кладем жаровню с хачапури в нижнюю часть духовки,нам нужно что бы в первую очередь испекся низ хачапури,а верх сам по себе испечется.
Печем в среднем 15 минут.Наблюдайте в процессе,после 12-13 минут хачапури потихоньку должен начинать принимать цвет,как достигните золотисто коричневого цвета,ваш хачапури Готов!).(Многое зависит от печи,у некоторых выпекание может занять и 20 минут,но тогда тесто будет суше.)
Приятного аппетита вам друзья!)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Ну что делать,если нету имеретинского сыра ,а вместо него использовать сулугуни конечно накладно,я вас понимаю..,тогда используйте адыгейский.,просто посмотрите,что бы он не был очень обезжиренным и сухим ,если вдруг сухой оказался,тогда в сырную смесь добавьте 50 грамм молока и размешайте тщательно,не обязательно ложкой,можно помочь рукой
Но я бы вам посоветовал кафе "Ретро" по адресу : Такаишвили №10