Приобретая в Грузии специи и увозя их к себе на родину ,бывает что наши гости сталкиваются с проблемой ,некоторые попросту забывают наименования приправ ,их значение и в приготовлении каких блюд употребляются. Поэтому этот пост публикую для вас,теперь вы сможете спокойно использовать ваши приобретенные специи в правильном назначении.
Грузинскую кухню невозможно представить без приправ.
Жестких рецептов и пропорций не существует-у каждой хозяйки свой секрет,но ряд блюд можно приготовить только с конкретными приправами.
А «сунэлеби» в переводе с грузинского означает «аромат»
5-ТЬ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ПРИПРАВ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ.
«ХМЕЛИ-СУНЕЛИ»
Используется при приготовлении грузинских национальных мясных блюд,таких как «харчо»,»чакапули»,»чашушули» и любых овощных блюд.
В состав «хмели-сунели» входит :сушенная кинза, желтый цветок и немного пажитника, эстрагон, фенхель.
«УЦХО- СУНЕЛИ»
Идеальная приправа для мясных и рыбных блюд таких как «сациви » «рыба в баже»
«СВАНСКАЯ СОЛЬ»
Легендарная грузинская приправа, получившая свое название по местности ,в которой ее и производят-горная Сванетия.
«Сванская соль» придает вкус практически Всем грузинским мясным, рыбным , овощным блюдам , маринадам..и даже при обычной жарке картошки .,а так же ставится на стол и используется как обычная соль.
В состав соли входит : Уцхо сунели, кориандр, имеретинский шафран ,тмин,перец красный,чеснок сушенный,укроп,соль.
«ИМЕРЕТЕНСКИЙ ШАФРАН ИЛИ ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТОК»
«Имеретинский шафран» в Грузии используют как самостоятельную приправу в смесь с другими специями .Обладает утонченным цветочным ароматом с ярким фруктовым акцентом.
Невозможно добиться идеального классического вкуса к примеру «сациви» или «харчо» без добавления «имеретинского шафрана» его так же добавляют в плов, это необходимо..,а в смеси других специй к примеру таких как «хмели-сунели» ,«сванская соль» и «уцхо -сунели» используют для приготовления мясных и рыбных блюд,а так же блюд из птицы.
«СУХАЯ АДЖИКА»
«Аджика» придает блюдам особый вкус и аромат: острый, тонкий и сладковато- горький.
А горечь блюда зависит от количества аджики на которое решится сама хозяйка.
Аджику в виде Пасты добавляют уже в приготовленные блюда, а сухую кладут в момент приготовления блюда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Пять различных приправ купили на батумском рынке. Сразу ушли хмели-сунели, потом сушеная киндза, сванская соль, мегрельская соль (аджика), а вот шафран не нашел применения. Пора снова лететь за приправами, т.к. у нас продаются совсем не такие