Перед тем ,как заказать что либо вкусненькое в Грузинском ресторане,вы сможете столкнутся с рядом проблем.
Возможно,вы подумаете -дайте мне добраться до Грузии ,а дальше разберемся!)
Да,вы разберетесь,я не сомневаюсь!)Но,на это уйдет у вас уйма времени)
Дело в том,что взяв в руки меню,пусть оно даже будет на русском языке..вы не поймете по названиям,что они из себя представляют и что входит в их сосав ,а с официантом этого заведения ,может произойти языковой барьер.,так как молодежь, русской речью владеет последнее время всё меньше и меньше.
Обычно,бывает так...приезжий заходит в ресторан,берет меню,смотрит и видит только два знакомых слова,это Хинкали и Хачапури)Но ведь хочется попробовать всего понемногу.,тогда он зовет на помощь официанта и на ваш поставленный вопрос :что за блюдо к примеру "Чашушули" ?...он может просто пожать плечами,так как объяснить в большинстве случаев не получается, из за не знания языка.Конечно,это случается не всегда,но как минимум один раз в такую ситуацию,вы попадете точно.,ну а если даже и не попадете,то этот список я думаю всё равно не помешает..)
ПЕРЕЧЕНЬ ГРУЗИНСКИХ БЛЮД И ИХ ИНГРЕДИЕНТЫ:
ОДЖАХУРИ — национальное грузинское блюдо, представляющее собой жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса (говядины, свинины и даже из курицы), картофеля, специй, традиционно подается на кеци.
КУПАТЫ — особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке.
Купаты готовят на углях или гриле, таким же образом, как и другие сырые колбасы. Оболочку из кишок протыкать не рекомендуется, так как это ведет к потере сока и жира.
Тонкие свиные кишки, порезанные по 20-25 см, моются в соли, выворачиваются наружу и опять моются солью. В мясной фарш (свинина и говядина) добавляется мелко нарезанный лук, чеснок, ягоды граната, соль, перец и приправа (хмели-сунели); начинка перемешивается и набивается в подготовленные кишки. Купаты связывают крепкой ниткой в форме подковы, опускают в кипящую воду и кипятят в течение 1 минуты, затем, достав из кипятка и развесив, дают просохнуть. Хранятся купаты в холоде. Перед употреблением купаты жарят на углях или в жиру на сковороде.
МУЖУЖИ — грузинский холодец из свинины
ноги, уши, хвосты
свиное мясо
лук репчатый
морковь
уксус винный (лучше настоянный на эстрагоне)
перец душистый
лавровый лист
корица
чеснок
корни петрушки и сельдерея
зелень
ПХАЛИ (иногда: мхали)— одно из популярнейших и дешёвых блюд грузинской кухни, в котором используется принцип вариативности («один рецепт — разные ингредиенты».
Основа пхали — любой овощ или трава (листья крапивы, экала (дословно — колючка, известна как сассапариль)); молодая ботва редиса, свёклы, цветной капусты; листовая свёкла ,а также мясо, рыба, субпродукты.
ЧАХОХБИЛИ — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.
Первоначально делалось из фазана , но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.
ЛОБИО — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах)[1]. Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, как из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната.
ХАРЧО — национальный грузинский суп из говядины с рисом на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп густой, очень пряный, острый, с обилием чеснока и местной зелени (в частности, уцхо-сунели).
САЦИВИ (холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка гусь, утка, курица, мясо и даже рыба.Наиболее известен как блюдо из курицы под соусом.
ЧАКАПУЛИ — национальное грузинское блюдо, представляющее собой молодое мясо, тушённое с зеленью и специями (в переводе означает «мясо в пенке»). Чаще всего используют баранину (но также и телятину и др.), а для праздничного варианта - ягнятину. Особую пикантность блюду добавляет свежий эстрагон (тархун), также часто для приготовления используют ткемали. Эти компоненты придают мясу легкую кислинку и нежный аромат.
ЧИХИРТМА — грузинский густой суп, с необычной технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.
ХИНКАЛИ-национальное грузинское блюдо. Как и пельмени, готовятся из теста (мука, соль, вода), с использованием или без использования яиц. Наполнителем (начинкой) хинкали является рубленное или прокрученное через мясорубку пряное мясо (говядина, свинина, реже баранина)
ХАЧАПУРИ— блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.
Название происходит от слов «творог» (ხაჭო — «хачо») и «хлеб» (პური — произносится «пури»).
ЧАШУШУЛИ — одно из традиционных мясных блюд грузинской кухни. В переводе с грузинского означает «тушеное мясо», что говорит об основном компоненте данного блюда. Чашушули готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно, представляя собой тушеную телятину в особом соусе из трав, приправ и томатов. Оно имеет и другое, более привычное название – солянка, хотя к настоящей солянке никакого отношения не имеет.
ЧКМЕРУЛИ — это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Пожалуйста...ссылка на всемирную энциклопедию ,тут написанно о блюде "купаты" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8B